В организме человека глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов, организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма.
В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена.
Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счет окисления глюкозы. Глюкоза и ее производные присутствуют в большинстве органов и тканей. Главные источники глюкозы - сахароза, крахмал, поступающие с пищей, запасы гликогена в печени, а также глюкоза, образующаяся в реакциях синтеза из аминокислот, лактата. Концентрация глюкозы в крови является производной активности процессов гликогенеза, гликогенолиза, глюконеогенеза и гликолиза. Концентрация глюкозы в крови регулируется гормонами: инсулин является основным гипогликемическим фактором, а другие гормоны - глюкагон, соматотропин (СТГ), тиреотропин (ТТГ), гормоны щитовидной железы (Т3 иТ4), кортизол и адреналин вызывают гипергликемию (контринсулярное действие). Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем венозной, т.к. происходит постоянная утилизация глюкозы тканями. С мочой глюкоза в норме не выводится. При повышении уровня глюкозы в крови до 10 ммоль/л (почечный порог для глюкозы), она начинает появляться в моче.
Показания к назначению анализа:
инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет (диагностика и мониторинг заболевания);
патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
заболевания печени;
определение толерантности к глюкозе у лиц из групп риска развития сахарного диабета;
ожирение;
диабет беременных;
нарушенная толерантность к глюкозе.
Подготовка к исследованию: натощак, не менее чем через 8 ч (!) после последнего приема пищи, желательно брать кровь в утренние часы. Необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.
Материал для исследования: сыворотка или плазма крови.
Сроки исполнения: 1 рабочий день
Что такое общий холестерин (холестерол)
Постоянное использование оливкового масла позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови человека.
Холестерин (холестерол) - вторичный одноатомный циклический спирт. В крови и тканях организма содержится в свободной и эстерифицированной формах.
Свободный холестерол - компонент клеточных плазматических мембран, а также мембран митохондрий и эндоплазматической сети. В сыворотке крови преобладают его эфиры. Холестерол является предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, витамина D. До 80% холестерола синтезируется в печени, а остальная часть поступает в организм с продуктами животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, яйца).
Холестерол нерастворим в воде, транспорт его между тканями и органами происходит за счет образования липопротеидных комплексов. Выделяют фракции холестерола липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), различающиеся по составу и функциям. Уровень холестерола при рождении ниже 3,0 ммоль/л. С возрастом уровень его в крови увеличивается, появляются половые различия в концентрации. У мужчин уровень холестерола растет в раннем и среднем возрасте и снижается в старости. У женщин концентрация холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы, в дальнейшем может превышать уровень у мужчин. Это связано с действием половых гормонов. Эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина. Накопление холестерина является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Высокий риск развития ИБС у взрослых - концентрация холестерола в крови выше 6,22 ммоль/л. При концентрации общего холестерола в диапазоне пограничных значений и выше целесообразно исследовать холестерол в комплексе с определением триглицеридов, холестерола ЛПВП и ЛПНП.
Показания к назначению анализа:
атеросклероз и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы:
ишемическая болезнь сердца,
инфаркт миокарда (прогнозирование, оценка риска, диагностика); болезни печени и почек; эндокринная патология (микседема, сахарный диабет).
Подготовка к исследованию: кровь необходимо сдавать в утреннее время, строго натощак, не менее
чем через 12 часов после последнего приема пищи.
Что такое глюкоза (Glucose)?
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!!