Заболевание, связанное с недостаточностью кровоснабжения определенного участка головного мозга и повреждением мозговой ткани в результате сужения или закупоривания артерии.
Причины
Причиной ишемического инсульта чаще всего является Атеросклеротическая бляшка, которая блокирует мозговой кровоток. К факторам риска ишемических нарушений мозгового кровообращения относят:
высокое артериальное давление (гипертонию)
атеросклероз
высокий уровень холестерина (гиперхолистеринемия)
мерцательная аритмия
инфаркт миокарда в анамнезе
серповидноклеточная анемия
нарушения свертывания крови
врожденный порок сердца
сахарный диабет
курение
избыточный вес
пожилой возраст
злоупотребление алкоголем и прием наркотиков
Симптомы
Клинические проявления ишемического инсульта зависят от того, какая область мозга поражена. К общим симптомам относятся:
нарушение зрения,
двоение в глазах
онемение,
слабость или парез конечностей всего тела или только одной половины
, в зависимости от пораженной артерии
головокружение
внезапная сильная головная боль
тошнота и рвота
обморок
спутанность сознания,
дезориентация нарушение координации,
потеря равновесия парез лицевого нерва, пострадавший не может улыбнуться ухудшение работы речевого аппарата, речь замедлена и неразборчива
Диагностика
Чтобы подобрать правильное лечение ишемического инсульта, необходимо определить его тип и область поражения головного мозга. Для этого используют следующие методы:
осмотр пациента, изучение анамнеза, жалоб, измерение артериального давления;
анализы крови (общий анализ крови, уровень холестерина, сахара, мочевины и электролитов в крови);
ЭКГ для оценки сердечной деятельности;
ЭХО-кардиография, которая позволяет выявить тромбы в артериях сердца
УЗИ головы и шеи;
компьютерная томография, которая позволяет выявить причину, локализацию и степень поражения головного мозга;
магнитно-резонансная томография, которая позволяет оценить проходимость артерий;
церебральная ангиография, которая позволяет выявить патологические процессы в сосудах головного мозга;
Лечение
Для лечения инсульта используют базисную и дифференцированную терапию. Базисная терапия ишемического инсульта направлена на поддержание основных функций организма, а также на сохранение кровообращения при помощи ноотропных препаратов, контроль и коррекцию водно-электролитного баланса,уменьшение отека мозга.
В большинстве случаев ишемический инсульт связан с тромбоэмболией или тромбозом церебральных артерий. В таком случае применяют тромболитическую терапию– внутриартериальное или внутривенное введение тканевых активаторов плазмогена.
Для нормализации вязкости крови используется трансфузионных терапия. Широко применяют вазоактивные препараты и гемодиализаты, улучшающие снабжение тканей кислородом.
В восстановительном периоде показана активная двигательная, когнитивная и речевая реабилитация. Реабилитационные мероприятия рекомендуется начинать как можно раньше и систематически проводить в течение первых 12 месяцев после ишемического инсульта.
К осложнениям ишемического инсульта относятся:
Инфекционные осложнения;
легочная тромбоэмболия;
тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
отек мозга;
когнитивные нарушения;
нарушения мочеиспускания и дефекации;
эпилепсия;
двигательные нарушения;
выраженная слабость в конечностях, паралич;
психические нарушения;
болевой синдром.
Профилактика
Ишемического инсульта заключается в предупреждении, выявлении и своевременном лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в целях профилактики специалисты рекомендуют регулярно измерять артериальное давление, избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, поддерживать здоровый вес, ограничить потребление соли, холестерина, ненасыщенных жиров, алкоголя, бросить курить, употреблять пишу больше свежих овощей и фруктов.
Также врач может выписать
Антиаритмические препараты используются для лечения нарушений сердечного ритма. Среди наиболее безопасных считаются бета-блокаторы, такие, как метопролол и бисопролол, которые обладают меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с другими классами антиаритмических средств.
антикоагулянты и препараты для снижения уровня холестерина в крови.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!!