— это биологически активный гормон, который вырабатывается в стрессовых ситуациях. Если в организме его слишком много, то человек может столкнуться с бессонницей, потерей мышечной массы или, наоборот, ожирением.
Кортизол выполняет в организме несколько важных функций:
—регулирует уровень глюкозы в крови;
—поддерживает нервную систему;
—активизирует мозговую деятельность;
—контролирует артериальное давление;
—защищает от инфекций.
Норма кортизола
Уровень кортизола изменяется в течение дня. Например, с утра он будет несколько повышенным, а потом снизится, поэтому анализы могут показывать различные результаты. На уровень кортизола в крови также оказывают влияние следующие факторы: травмы, чувство страха, повышенная тревожность, боль, непривычно холодная или жаркая температура воздуха, переутомление, недостаток сна, стресс, негативные эмоции, голодание.
При отсутствии гормональных сбоев уровень кортизола у женщин будет практически таким же, как у мужчин. В спокойные, лишенные переживаний сутки вырабатывается около 15-30 миллиграммов гидрокортизона. Для обоих полов утренняя норма (с 06:00 до 8:00) составляет в пределах 101,2-535,7 наномоль на литр, вечерняя (с 20:00 до 21:00) — 79,0-477,8 наномоль на литр. у беременных женщин концентрация гормона может повышаться за счет вынашивания плода. Если человек внезапно занервничал, то показатель может вырасти на 85 миллиграммов, а состояние шока — до 175 миллиграммов. Уровень кортизола в такой ситуации снизится в течение нескольких часов, поэтому он не опасен для организма.
Повышенный
Повышенный кортизол способен вызывать многие неприятные последствия:
—разрушение мышечной ткани;
—повышение ломкости костей;
—нарушение метаболизма;
—высокий уровень сахара в крови;
—накопление жировой ткани в области живота, в том числе на внутренних органах;
—снижение выработки тестостерона;
—ослабление иммунитета;
—расстройство пищеварения (диарея, запоры);
—учащенное сердцебиение;
—бессонница, невозможность быстро заснуть;
—быстрая утомляемость;
—раздражительность, агрессивность;
—сбои в работе щитовидной железы.
Пониженный
Пониженный уровень кортизола в крови может свидетельствовать о том, что у человека произошел гормональный сбой. Также дефицит гормона способен развиться при недостатке гипофизарных гормонов, снижении функции надпочечников, гепатите и циррозе печени и так далее.
Симптомы:
—гипотония;
—повышенная пигментация кожи;
—головокружения, обмороки;
—учащение пульса;
—гипогликемическое состояние;
—снижение массы тела;
—боль в области брюшной полости;
—оскудение менструаций, вплоть до полного их прекращения;
—выпадение волос и ломкость ногтей;
—слабость, неспособность выполнения физических нагрузок;
—половая дисфункция;
—развитие новообразований в различных органах.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!!