Узнайте о целиакии — аутоиммунном заболевании, вызванном непереносимостью глютена в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Симптомы, диагностика и советы!
Это аутоиммунное заболевание, которое поражает тонкий кишечник и характеризуется непереносимостью пищевого белка, глютена, содержащегося в пшенице, овсе, ячмене и ржи.
При целиакии организм вырабатывает антитела, которые повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, и затрудняет усвоение витаминов, минералов и других питательных веществ из пищи.
Причины целиакии
Целиакия вызвана воспалительной реакцией в тонком кишечнике. Точный механизм патологии до конца не изучен. Однако известно, что при попадании пищи, содержащей глютен, в тонкий кишечник, иммунная система активизируется в ответ на вещество, называемое глиадином, которое содержится в глютене. Возникающее в результате воспаление повреждает мелкие пальцевидные выступы в тонкой кишке, называемые ворсинками, функция которых состоит во всасывании питательных веществ из пищи.
Ворсинки воспаляются и «сплющиваются», уменьшается поверхность, участвующая в процессе пищеварения, и вырабатывается меньше пищеварительных ферментов. В результате организм не способен эффективно усваивать питательные вещества из пищи.
Чувствительность людей к глютену сильно отличается. Часто целиакия развивается достаточно медленно и остается относительно незамеченной.
Целиакия — это наследственное заболевание и вероятность того, что у родственников первой степени родства оно будет диагностировано, составляет 10-15%.
В некоторых случаях у генетически предрасположенных пациентов заболевание может развиваться на фоне беременности, сильного эмоционального стресса, хирургических вмешательств или вирусных инфекций. Существует также предположение, что раннее введение пшеницы в рацион ребенка может вызвать целиакию.
У людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, синдром Дауна и саркоидоз, также наблюдается повышенный риск развития целиакии.
Симптомы целиакии
У детей симптомы целиакии в большинстве случаев более выражены, чем у взрослых, и обычно появляются вскоре после введения в рацион злаков. Симптомами у детей могут быть: раздражительность, снижение веса, диарея, вздутие живота.
У взрослых повреждение тонкого кишечника может быть серьезным без явных признаков, что затрудняет диагностику.
Симптомами целиакии могут быть:
- снижение веса
- расстройство желудка, боль в животе, вздутие живота и метеоризм
- диарея или запор
- тошнота, рвота
- железодефицитная анемия
- дефицит фолиевой кислоты и витамина В12
- утомляемость и общая слабость
- мышечные спазмы из-за низкого уровня кальция
- волдыри, зуд или болезненная сыпь — особенно в области коленей, локтей, ягодиц и спины (герпетиформный дерматит)
- язвы во рту
- выпадение волос (алопеция)
- остеопороз
- депрессия
- бесплодие
- частые выкидыши
- боль в суставах
- неврологические нарушения, такие как атаксия (нарушение координации движений) и невропатия (онемение и покалывание в руках и ногах)
Осложнения
При отсутствии лечения и несоблюдении строгой безглютеновой диеты могут возникнуть следующие осложнения:
- истощение (повреждение тонкого кишечника снижает способность усваивать питательные вещества)
- задержка в развитии и низкий рост у детей
- повышение риска развития определенных видов рака
- остеопороз (низкая плотность костной ткани из-за дефицита кальция и витамина D)
- расстройства нервной системы, такие как раздражительность, депрессия, нейропатия и судороги
- отсутствие менструации
- бесплодие
Диагностика целиакии
Целиакию часто трудно диагностировать из-за ее неспецифических симптомов и длительного развития. ДЛ я проведения диагностики необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач анализирует симптомы, историю болезни и семейный анамнез. Для уточнения диагноза назначается анализ крови на специфические антитела (антитела к эндомизию, к глиадину и к тканевой трансглутаминазе). Кроме того, пациенту проводят гастроскопию с биопсией для гистологического исследования.
Лечение целиакии
Единственным методом лечения целиакии является полное и пожизненное удаление глютен-содержащих продуктов из рациона. При этом воспаление уменьшается, а внутренняя оболочка тонкого кишечника постепенно восстанавливается. В некоторых случаях может потребоваться лечение кортикостероидами для снижения иммунного ответа организма и, следовательно, уменьшения воспаления. Также применяются препараты для лечения состояний, которые развились в результате целиакии, таких, как анемия и дефицит питательных веществ.
Исследования показывают, что при исключении глютена из рациона слизистая оболочка кишечника вернется к норме примерно через три месяца. Повторное употребление глютена может привести к серьезному повреждению кишечника всего за три недели.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |