Без этого фермента мыне могли бы усваивать углеводы. Когда она не поступает в кишечник,нарушается пищеварение.
Если у вас изменился стул и при этом сильно болит живот, возможно есть проблемы с поджелудочной железой, именно там выделяется основная часть амилазы.
Если железа воспалена её протоки закрываются, поэтому Амилаза попадает не в кишечник, а всасывается в кровь и её уровень нарастает. Почти половина всей амилазы в сыворотке Крови составляет вовсе не так которая образовалась в поджелудочной железе, поэтому помимо общая амилаза нужно проверить амилазу панкреатическую. Норма панкреатической от 8 до 53 единиц на литр. Уровень общей от 28 до 100 единиц на литр.
Если у вас одновременно повышенный и общая Амилаза и панкреатическая значит поджелудочная железа действительно не в порядке.
Панкреатическая амилаза повышается при
остром панкреатите, и
обострении хронического панкреатита,
тяжёлым сахарном диабете,
травме или раки поджелудочной железы ,
закупорки или сдавливании протока железы,
разрыве желудка,
остро аппендиците, или холецистите.
Если повышен только общая амилаза врач поищет проблему в другом органе, Откуда берётся остальная Амилаза .
Небольшое количество ферментов выделяют слюнные железы, толстая кишка, скелетные мышцы, почки и маточные трубы.
Низкий уровень амилазы может быть при тяжёлом гепатите ,когда печень просто не в состоянии синтезировать белки, из которых в дальнейшем образуется Амилаза. Если Пациенту ранее поставили диагноз хронический панкреатит, но уровень амилазы ниже нормы, вероятно, значительная часть поджелудочной железы разрушена и у человека уже недостаточность ферментов, При таком состоянии единственное лечение постоянно принимать таблетки с амилазы и другими ферментами поджелудочной железы
показателей биохимического анализа:
С-реактивный белок (СРБ) – как и СОЭ указывает на проходящий в организме воспалительный процесс. Норма – 0 - 5 мг/л. Отклонение от нормы происходит при аутоиммунных заболеваниях, грибковых, бактериальных или вирусных инфекциях, при туберкулезе, менингите, остром панкреатите, злокачественных новообразований с метастазами.
Глюкоза– уровень «сахара в крови». Норма - 3,33—5,55 ммоль/л. Значения превышающие норму указывают на развитие сахарного диабета, злокачественные новообразования поджелудочной железы.
Мочевина – конечный продукт обмена белков в организме, выводится почками. Норма - 2,5- 8,3 ммоль/л. Увеличение показателя свидетельствует об отклонениях в работе выделительных органах.
Креатинин – как и мочевина является показателем работы почек. Норма 44—106 ммоль/л.
Щелочная фосфатаза – фермент, содержащийся практически во всех тканях организма. Норма - 30-120 Ед/л. Повышение концентрации может говорить об опухолях в костной ткани.
Ферменты АСТ(норма - 0-31 Ед/л у женщин, 0-41 Ед/л у мужчин) и АЛТ (7—41 МЕ/л). Повышение данных показателей является свидетельством нарушения функции печени.
Белки (альбумин и глобулин) – принимают важную роль в метаболических процессах. Нормы: альбумин - 35 до 50 г/л, глобулин - 2.6-4.6 г/децилитр. Отклонение от номы в большую или меньшую сторону говорит о патологических процессах в организме.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!!