Врачи называют кишечник вторым мозгом, так как между ними существует прямая связь – они общаются через блуждающий нерв.
Кишечник управляет многими процессами в организме. Например, в нем вырабатывается основное количество серотонина (90%) и дофамина – гормонов, которые определяют наше настроение. Также именно кишечник в ответе за производство мелатонина - «гормона сна».
А главное, уникальное сочетание бактерий, вирусов и грибов формируют кишечную флору. Это целый организм, влияющий на все жизненно важные функции.
Если в какой-то момент преимущество оказывается на стороне «плохих» микробов, это может привести к депрессии, ожирению и даже к раннему Альцгеймеру. И, наоборот, полезные бактерии для профилактики заболеваний, поддерживают интеллект и иммунитет. У всех долгожителей «второй мозг» в хорошем состоянии.
Кишечник играет огромную роль в работе иммунной системы. Микробы, попадая в организм, должны пройти через него. Но он способен заблокировать их дальнейшее распространение. Таким образом, кишечник останавливает размножение микробов, а иммунная система с помощью антител убивает их.
Симптомы заболеваний кишечника
Кишечник делится на тонкую и толстую кишку. Каждой из них соответствуют свои заболевания.
Симптомы:
Расстройства стула (запоры и поносы);
Вздутие живота, урчание в нем;
Посторонние примеси в кале (кровь, слизь, гной);
Ложные позывы на опорожнение;
Резкое похудение;
Слабость, быстрая утомляемость;
Чувство вздутия, тяжести;
Повышенное газообразование;
Повышенное или пониженное артериальное давление.
Симптомы болезней тонкой кишки:Боль в области пупка. Может возникнуть через несколько часов после приема пищи;
Звуки «переливания» в животе
Повышение температуры (при воспалительных заболеваниях);
Тошнота, рвота. Возникает через несколько часов после еды;
При давнем течении болезни также могут краснеть глаза и снижаться зрение, кожа становится сухой, аногтиломкими, возникают частые головные боли. Симптомы болезней толстой кишки:
Сильная или тупая боль в животе, которая локализуется по бокам. Не связана с приемом пищи и часто возникает под вечер;
Частая отрыжка;
Металлический привкус во рту;
Недержание газов.
Заболевания кишечника могут иметь разную природу: инфекционную, двигательную, иммунную, опухолевую, аллергическую.
Основные причины:
Наследственность. Склонность к заболеваниям кишечника может передаваться на генетическом уровне.
Инфекции. Кишечными инфекциями называют целую группу заболеваний, самое безобидное из которых – пищевое отравление. Из особенно опасных можно выделить холеру, брюшной тиф, сальмонеллез. Кишечная инфекция бывает бактериальной и вирусной. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм начинается бессимптомный инкубационный период, который может продолжаться до двух суток. Затем появляются симптомы кишечной инфекции, вызываемые как самими микробами, так и выделяемыми ими токсинами. Чаще всего возбудителями инфекционных заболеваний становятся немытые руки, грязная посуда, сырая вода, плохо вымытые овощи и фрукты, продукты с истекшим сроком годности. Протекают они остро, вызывая воспаление слизистой и влияя на общее состояние человека.
Паразиты. Самые известные их «представители» – глисты. Они попадают в организм через ротовую полость, как правило, через плохо обработанную пищу. Например, суши, которые изготавливаются из сырой рыбы.
Аллергия на разные продукты питания. Чаще проявляется у детей. Например, на молочные продукты или цитрусовые.
Несбалансированный рацион. Острая, сырая еда вызывает энтериты, колиты. Частое употребление молочных продуктов, углеводов (макароны, белый хлеб) может стать причиной запоров.
Курение и алкоголь. Они ограничивают поступление кислорода в нужном количестве к кишечным стенкам.
Гиперактивность иммунной системы. Иногда во время борьбы с вирусами и бактериями антитела иммунитета уничтожают не только их, но и стенки кишечника.
Медикаменты. Антибиотики негативно влияют на кишечную микрофлору, нарушая процесс всасывания полезных веществ.
Отсутствие физической нагрузки. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то перистальтика кишечника (сокращение его стенок, помогающее продвигать пищу) становится менее активной. Также отсутствие физической нагрузки может способствовать появлению геморроя.
Стресс. Так как мозг и кишечник постоянно взаимодействуют, то стресс способен отрицательно влиять на усвоение питательных веществ, а также он снижает метаболизм и уменьшает выработку полезных ферментов.
Лишний вес. Он повышает риск колоректального рака (опухоли толстого кишечника) в 1,5 раза.
Хронические заболевания (язвенный колит, болезнь Крона). Дефицит жидкости. Может привести к запорам.
Поражение соседних органов. Например, если человек хронически болеет гастритом, патология может перейти в кишечник, став причиной гастроэнтерита.
Ядовитые вещества. Работу слизистой, в частности, нарушают мышьяк, фосфор, свинец.
Колит
Колит - это ряд болезней, при которых наблюдаются воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку толстой кишки, в результате чего кишечник не может нормально функционировать.
В толстой кишке живут не только полезные бактерии, помогающие перерабатывать пищу, но и патогенные, которые обладают токсическим действием. Если в результате болезни кишечника или употребления некачественной пищи число патогенных бактерий превышает полезные, это может способствовать возникновению колита.
К болям обычно приводит употребление продуктов, раздражающих толстую кишку: маринады, консервы, цитрусовые, капуста, алкоголь.Колит может быть вызван и другими заболеваниями: гастритом, холециститом, подагрой. При обострении хронического заболевания колит переходит в острую форму.
У колита нет специфических симптомов, по которым бы его можно было определить. Поэтому только анализы и диагностическое обследование помогут вам выявить это заболевание.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника:
Боль в животе, которая может менять свою локализацию;
Нарушения стула (понос или запор);
Нарушения со стороны нервной системы и психологического состояния (быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна).
Относится к сложно диагностируемым болезням. Чтобы его выявить, необходимо исключить все патологии кишечника. Встречается у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.
Болезнь Крона
Это воспалительное заболевание как тонкого, так и толстого кишечника. Поражает полость рта, пищевод, желудок. Основные симптомы - потеря веса, поскольку у больных поражен тонкий кишечник, и пища плохо усваивается, а также диарея и поносы (часто с кровью), боли в животе.
Болезнь Крона носит аутоиммунный характер, когда иммунитет поражает здоровые ткани. Ворсинки кишечника разрушаются иммунными клетками. В кишечнике образуется язва.
Эта болезнь влияет на мозг, выделяя цитокины (химические вещества, которые вызывают воспалительный процесс). Это вызывает заторможенность.
Рак кишечника
Рак кишечника занимает третье место в «рейтинге» распространенных онкозаболеваний. Злокачественная опухоль может появиться в любом отделе кишечника. Рак толстой кишки называют колоректальным. Часто он может развиваться из доброкачественных образований на стенке кишки – полипов. И под воздействием химических и физических факторов превращается в раковую опухоль.
Первое, что должно насторожить человека – это кровь в кале, запоры, ощущение неполного опорожнения кишечника, схваткообразные боли в животе, резкое снижение веса без видимых причин.
Диагностика заболеваний кишечника
Для диагностики кишечника проводят специальные исследования, чтобы оценить его состояние и строение:
Консультация врача-гастроэнтеролога. На приеме специалист проведет анамнез пациента: выслушает жалобы, спросит про образ жизни, питание, назначит необходимые анализы и исследования.
Анализ крови. Увеличение некоторых показателей может соответствовать определённым недугам кишечника. Например, увеличение эозинофилов наблюдается при заражении глистами.
Анализ мочи и кала. Например, анализ на фекальный кальпротектин поможет диагностировать болезнь Крона.
ЧИСТКА КИШЕЧНИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Существует несколько методов очистки кишечника без применения лекарственных средств: Клизма. Делается все по классической схеме, в качестве жидкости можно использовать обычную кипяченую воду, солевой раствор (1 столовая ложка на литр воды), отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей, череда). Введя воду в кишечник, нужно удерживать ее там не менее 10 минут, но если это не удается, то мучать себя не стоит – просто постоянно увеличивайте время удержания жидкости в кишечнике.
Обратите внимание:нельзя делать клизмы для очищения кишечника постоянно! Для получения результата достаточно 2 процедуры в неделю.
Травяные настои. Ими чистится кишечник достаточно эффективно, но клизмы ставить не придется. Необходимо употреблять внутрь отвары тех лекарственных растений, которые обладают слабительным свойством. Например, к таковым относятся фенхель, крушина, подорожник, сена, льняные семена. Если принимать отвар регулярно на протяжении 2 недель, то можно очистить не только кишечник, но и организм в целом от шлаков. Отвар трав и плодов. Для его приготовления нужно взять 50 гр крушины и 300 гр чернослива, залить их 1, 5 литрами воды, закипятить и варить в течение 30 минут. Затем в посуду добавляется 300 гр плодов шиповника, и средство варится еще 45 минут. Полученный отвар остается на ночь, затем процеживается и употребляется. Если ежедневно на протяжении 14 дней выпивать по ½ стакана такого отвара, то прыщи исчезнут. Отруби. В них содержится очень много клетчатки, поэтому отруби называют естественными чистильщиками кишечника. Нужно перед каждым приемом пищи употреблять по 2 столовые ложки отрубей, запивая большим количеством воды (не менее полулитра). Ни в коем случае не превышайте дозировку – скорейшего результата не будет, а вот метеоризм и кишечные колики могут появиться. Курс приема отрубей 3-4 недели – за это время кишечник очистится, прыщи исчезнут. Словарь Колоноскопия. Многие опасаются этой процедуры, но на сегодня она может проводиться под наркозом без малейших болевых ощущений. Помимо этого, колоноскопия является самым эффективным способом исследования толстой кишки.
Эндоскопия. При помощи эндоскопа врач имеет возможность оценить состояние тонкой кишки.
Ректоскопия. Безболезненный метод исследования, позволяющий увидеть патологии на глубине 25-30 см от анального отверстия.
Гастроскопия (ФГДС). Проводится с помощью гибкого эндоскопа, что позволяет осмотреть изнутри желудок, пищевод и двенадцатиперстную кишку. Считается одним из самых эффективных методов исследования ЖКТ.
Ирригоскопия с использование контрастного вещества. Во время процедуры в прямую кишку вводят контрастное вещество, после чего проводят рентгенографию. Эта процедура позволяет исключить наличие опухолей, перфорации и стеноза стенок кишечника.
Ректально пальцевоеобследование. В процессе такого осмотра врач может исключить или подтвердить такие недуги, как геморрой, проктит, анальные трещины.
Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти виды исследования применяются по строгим показаниям.
Капсульная эндоскопия. Это самый новый метод исследования желудочно-кишечного тракта. Считается не инвазивным и безболезненным. Суть состоит в том, что пациент проглатывает очень маленькую капсулу с камерой, а потом направляется в дневной стационар для наблюдения в течение 8-12 часов.
Препарат для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника
Дюспаталин®135 мг — оригинальный препарат, разработанный специально для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника . Он начинает действовать уже через 15 минут , снимая боль и спазм. Дюспаталин® 135 мг нормализует работу кишечника, устраняя комплекс симптомов : нарушения стула (диарея и/или запор), метеоризм (газообразование, вздутие, урчание). Действует напрямую на гладкомышечные клетки кишечника, снимая спазм, но не приводя клетки к излишнему расслаблению. В результате «здоровые клетки» возобновляют свою правильную работу, нормализуя работу кишечника. Дюспаталин® имеет высокий профиль безопасности. Системные побочные эффекты у препарата отсутствуют . Поэтому препарат может использоваться долго, а его эффект сохраняется до 6 месяцев [36], что особенно важно в терапии раздраженного кишечника с его волнообразным течением и периодическим возвращением неприятных симптомов: боли, нарушения стула, вздутия, метеоризма.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!!