
Пролактин
С помощью пролактина формируется и растет грудь (гормон отвечает, в том числе за развитие протоков), вырабатывается молоко после появления на свет малыша. Кроме того, от пролактина зависит овуляция. Гормон задействован в регуляции выработки прогестерона: его повышение приводит к снижению продукции прогестерона и, как следствие, к замедлению процессов овуляции.
Во время вынашивания ребенка уровень пролактина сильно повышается. После родов, в период лактации, он остается высоким (хотя по сравнению с беременностью, конечно, падает).
Этим объясняется очень низкая вероятность беременности во время кормления грудью.
Если цикл восстановился, грудное вскармливание нельзя считать надежным методом контрацепции.
Вне беременности уровень пролактина колеблется в зависимости от дня менструального цикла.
Сильное и устойчивое повышение, не связанное с вынашиванием или кормлением ребенка, негативно влияет на организм. Такое состояние называется гиперпролактинемией.
Повышенный уровень пролактина
Симптомы, причины, последствия
Границы нормы достаточно широки и для женщин, которые не беременны и не кормят ребенка. Периодически пролактин может подниматься за верхнюю отметку, и это не обязательно свидетельствует о серьезных проблемах в организме. Уровень гормона может колебаться из-за
- эмоциональных нагрузок,
- приема некоторых лекарств,
- других внешних физиологических факторов.
Но устойчивое и значительное превышение нормы вне беременности и кормления ребенка — это повод для беспокойства.
- Нарушения цикла вплоть до прекращения менструаций;
- проблемы со зрением (снижение его остроты);
- выделения из молочных желез;
- надрубания молочных желез, их увеличение;
- головные боли;
- снижение сексуального влечения;
- увеличение веса при нормальной физической активности и режиме питания.
Эти признаки не дают основания утверждать о наличии гиперпролактинемии. Но если вы обнаружили их у себя, обязательно сходите к гинекологу-эндокринологу.
У женщины повышен пролактин — возможные причины
Факторов, способных вызвать повышенную продукцию гормона гипофиза, достаточно много:
- Доброкачественные новообразования гипофиза (пролактиномы и аденомы).
- Гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы).
- Синдром поликистозных яичников.
- Болезни почек (ХПН) и печени.
- Дисфункции коры надпочечников.
- Постоянный стресс.
- Патологии головного мозга.
- Отсутствие менструаций (аменорея).
- Повышенный уровень ЛТГ блокирует синтез женских половых гормонов, препятствует выходу яйцеклетки из яичника. Если дозревание яйцеклетки не происходит, то и менструация может длительно не наступать.
-
Нерегулярные, нечастые менструации. У некоторых женщин высокий уровень пролактина не полностью блокирует деятельность яичников и выделение женских половых гормонов, поэтому менструации могут наступать, но не часто и не регулярно.
-
Снижение полового влечения (либидо). Это является следствием снижения уровня женских половых гормонов.
-
Сухость влагалища. Также является следствием низкого уровня женских половых гормонов. Из-за этого могут возникать неприятные ощущения или боль при половом акте.
- Повышенное оволосение (гирсутизм). Признак повышения андрогенов (тестостерона) из-за подавления синтеза женских половых гормонов.
- Угревая сыпь (акне). Как и гирсутизм, является следствием высокого уровня тестостерона, который усиливает деятельность сальных желез кожи, при этом их содержимое часто воспаляется, провоцирует возникновение угрей.
- Боль в молочных железах.Пролактин, как основной гормон, который отвечает за кормление грудью, стимулирует развитие долей, протоков молочных желез. Увеличенные доли груди сдавливают нервные окончания, провоцируя боль.
- Выделение молока из груди (галакторея).Из-за активного развития железистой ткани, протоков молочных желез возможно даже выделение молока.
-
Головные боли. Если повышение ЛТГ связано с опухолью гипофиза, то механическое давление опухоли на другие структуры головного мозга часто является причиной головных болей.
-
Нарушение зрения. Гипофиз находится над зрительным перекрестом (место, где нервы от глазных яблок переходят в мозг), поэтому новообразования гипофиза часто препятствуют передаче импульса от глаз к головному мозгу, провоцируя нарушение зрения.
К чему может привести гиперпролактинемия?
Постоянно высокий пролактин не просто сигнализирует о патологиях. Гиперпролактинемия развитием других нарушений. Избыточная продукция гормона сбоями в функционировании репродуктивной системы.
Из-за повышенного пролактина цикл становится нерегулярным, нарушается процесс
созревания и выхода яйцеклеток, снижается производство фолликулостимулирующего гормона. Следствием этих изменений может стать бесплодие.
Возможны и другие негативные последствия гиперпролактинемии:
- Снижение зрения,
- ухудшение памяти,
- проблемы со сном и
- эмоциональным состоянием.
Диагностика гиперпролактинемии
Определить повышенный пролактин на основании симптоматики невозможно. Единственный способ установить чрезмерную выработку гормона – анализ крови. Забор производится из вены, с утра. Пациентке рекомендуется быть в это время в спокойном расположении духа.
Анализ делается трижды, т.к. надо установить уровень пролактина в разные фазы цикла. Кроме исследования гормонального профиля в диагностике используются дополнительные тесты. Если гиперпролактинемия подтверждается, гинеколог-эндокринолог может направить на маммографию, магнитно-резонансную томографию головного мозга.
Как понизить выработку пролактина?
Устранение гиперпролактинемии обычно заключается в решении проблемы, которая привела к повышенной выработки гормона гипофиза. Соответственно, тактика снижения его уровня может быть разной:
Если причины физиологические (прием лекарств, избыточные физические и эмоциональные нагрузки и т.д.), для снижения продукции гормона достаточно исключить эти факторы.
Медикаментозная терапия агонистами дофамина при опухолях гипофиза. Направлена на снижение концентрации гормона в крови и уменьшение новообразования.
Гормональная терапия при гипотиреозе или дисфункции надпочечников.
Хирургическое удаление опухоли гипофиза – обычно применяется, если прием медикаментов не дает результата.
Лучевая терапия – может применяться в качестве дополнительного метода после удаления опухоли или в комплексе с приемом медикаментов.
Сталкиваются ли с гиперпролактинемией мужчины?
Да, и у мужчин высокий пролактин тоже приводит к негативным для детородной функции последствиям. Диагностикой и лечением занимается эндокринолог.
Повышенный пролактин — не самая частая, но все же распространенная причина бесплодия.
в большинстве случаев устранимая, и далеко не всегда для этого требуются серьезные вмешательства.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |