Потеря обоняния-- (аносмия)
Лечащий ВРАЧ-- (ЛОР)

Аносмия
Полная потеря обоняния. Гипосмия — частичная потеря обоняния.
Большинство людей с аносмией может распознать соленые, сладкие, кислые и горькие вещества, но не чувствует разницу между конкретными вкусами. Возможность различать конкретные вкусы зависит от запаха, а не от вкусовых рецепторов на языке. Таким образом, люди с аносмией часто жалуются на потерю чувства вкуса и на тот факт, что они не могут наслаждаться едой.
Возможные причины, признаки
Аллергический насморк
Признаки:У пациентов с хроническими симптомами аллергии -заложенность носа и прозрачные выделения. Отсутствие боли. Симптомы часто возникают в определенное время года или после воздействия специфических веществ.
Носовые полипы
Признаки:Полипы, как правило, обнаруживаются во время осмотра.
Хронический синусит
Признаки:Непрекращающиеся густые выделения из носа с неприятным запахом. Инфекции околоносовых пазух в прошлом.
Некоторые вирусные инфекции верхних дыхательных путей (например, грипп)
Признаки:Потеря обоняния, которая происходит после инфекции.
Опухоли (редкая причина)
Признаки:Возможно проблемы со зрением или только потеря обоняния.
Лекарственные препараты (такие как амфетамины, эналаприл, эстроген, нафазолин, фенотиазины и резерпин или использование противоотечных препаратов в течение длительного времени).
Признаки:Пациенты, которые, как правило, сообщают о приеме подобных препаратов.
Токсины (например, кадмий и марганец)
Признаки:Пациенты, которые, как правило, сообщают о воздействии таких токсинов.
Болезнь Альцгеймера
Признаки:Прогрессирующая спутанность сознания и потеря памяти на недавние события.
Травмы головы
Признаки:Пациенты, у которых были травмы головы.
Дегенеративные неврологические расстройства (например, рассеянный склероз).
Признаки:Периодически возникают другие симптомы дисфункции нервной системы, такие как слабость, онемение, проблемы со зрением, затрудненные речь или глотание.
Операция на головном мозге или инфекция головного мозга
Признаки:Пациенты, которым делали операции на головном мозге, а также пациенты, у которых были инфекции головного мозга.
Опухоли головного мозга
Признаки:Иногда головная боль и/или симптомы дисфункции нервной системы.
Обратиться К врачу
Настораживающие признаки (повод для беспокойства):
Травмы головы в недавнем прошлом;
симптомы дисфункции нервной системы, такие как слабость, потеря равновесия, проблемы со зрением, затрудненные речь или глотание;
внезапное появление симптомов.
Когда обратиться к врачу?
Пациенты с настораживающими признаками должны обратиться к врачу в течение одного-двух дней.
Остальные пациенты могут обратиться к врачу в удобное для них время. Исключение составляют случаи, когда симптомы начинают активно развиваться.
Обследование и лечение
Осмотр и сбор анамнеза
- Сначала врач расспрашивает о симптомах болезни (насморк, заложенность носа, наличие выделений из носа и их характер (водянистые, кровянистые, густые, с неприятным запахом), неврологические симптомы (проблемы с кратковременной памятью, двойное видение, затрудненные речь или глотание).
- Затем врач собирает анамнез заболевания (болезни околоносовых пазух, травм головы или операций на голове, аллергии, приема лекарственных препаратов, возможного воздействия химических веществ или паров).
- Далее врач выполняет медицинский осмотр носовых проходов на наличие отека, выделений и полипов.
- Затем врач проводит полное неврологическое обследование, уделяя особое внимание состоянию черепных нервов и психическому состоянию пациента.
- Данные, полученные при сборе анамнеза и осмотре, помогают определить возможную причину заболевания и необходимые исследования.
- Обследование
- Проверка обоняния с помощью распространенных ароматических веществ (например, мыло, ваниль, кофе и гвоздика).
- Компьютерная томография (КТ).
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы (в том числе пазух)
Лечение
Лечения непосредственно аносмии не существует. Медицинская помощь направлена, в первую очередь, на устранение причины заболевания. В зависимости от степени тяжести и других факторов применяют:
- Паровые ингаляции;
- назальные спреи;
- антибиотики:
- оперативное вмешательство:
- Курс лучевой терапии.
Как остановить развитие аносмии?
- Регулярно, каждый вечер носовые пазухи теплой мягкой водой или настоем лекарственных растений, например ромашки. Можно использовать отвары травы шалфея, мяты, листьев эвкалипта, цветков календулы.
- Если у вас есть проблемы с обонянием, бросайте курить. Лучше возьмите в привычку вдыхание носом ароматного масла цветков руты.
- Измельчите до состояния порошка сухие цветки ромашки, высушенные листья майорана, цветы ландыша майского, перечную мяту и тмин. Все порошки смешайте и вдыхайте аромат трав носом по нескольку раз в день.
- Если обоняние пропало, попробуйте закапать в нос, сок из свежей красной свеклы, по 2-3 капли на ноздрю. Только предварительно смешайте его с таким же количеством жидкого пчелиного меда.
- Если аносмия произошла вследствие простудного заболевания, то в процессе выздоровления, обоняние восстановится. Если все-таки этого не случилось, тогда обратитесь к врачу, чтобы выяснить другие возможные причины аносмии.
При хронических случаях аносмии пройдите пробу на наличие пищевых аллергенов, сдайте кровь на анализ. Это необходимо сделать, чтобы выявить причину патологии. Если в организм регулярно поступают пищевые аллергены, постепенно воспаляются слизистые оболочки. Воспалительный процесс может стать причиной блокировки обонятельных рецепторов.
Нужно сказать, что бывают случаи, когда аносмия может быть необратимой. Например, когда обоняние постепенно исчезает у пожилого человека, это может являться необратимым возрастным процессом.
Капли для носа и ушей Ану Тайла Ayusri, 10 мл
Показания к применению
- При сухости в носу;
- Головные боли;
- Лечение гайморита;
- Боли в шейном отделе;
- Застой слизи в носовых и лобных пазухах;
- Лечение ринита и синусита, вызванных простудой или аллергией;
- Уменьшает хронические сосудистые головные боли и мигрени;
- Заболевания, вызывающие ослабление функции головного мозга.
- Головокружение;
- Потеря обоняния.
- Болезни глаз (глаукома, слезливость, дефицит слезной жидкости и т.д);
- Шум/звон в ушах;
- Ухудшение слуха;
- Беспокойный сон;
- Стресс, нервное переутомление.
Способ применения
Применение для закапывания в нос
Проведение данной процедуры обостряет обоняние и вкусовое восприятие, убирает отёки и тёмные круги вокруг глаз, чистит нос и облегчает дыхание.
Перед процедурой закапывания, масло нужно подогреть до 35-40 градусов, чтобы оно было тёплым, но не обжигающим.
Для профилактики нужно закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю, на протяжении недели;
При лечении курсом, процедура закапывания проводится ежедневно утром и вечером.
Процедура проводится по следующей схеме: начинать закапывание нужно с одной капли, один - два раза в день. Затем, по мере привыкания, дозировку увеличивают 3-5-7 капель. Затем закапывание производится по схеме в обратном порядке 7-5-3-1 капель один - два раза в день.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |