Вторник, 01.Июл.2025, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Познавательные знание на медицинскую тематику
что происходит с едой, когда она попадает к нам в организм

Пищеварение — это сложный процесс (по некоторым данным, он длится больше 50 часов). Еде необходимо преодолеть длинный путь (около 9 метров), чтобы обеспечить организм энергией и всеми необходимыми полезными веществами. 

Процесс пищеварения начинается уже во рту?

Да, яблока, оказаться у вас во рту, как слюнные железы, расположенные там же, начинают активно выделять слюну. Она обволакивает пищу, делая ее более мягкой и одно родной. Кроме того, в слюне содержатся ферменты — они способствуют расщеплению питательных веществ на простые составные соединения (во рту это начинает происходить с жирами и углеводами). Иногда слюна вырабатывается еще до того, как человек приступил к еде. Все дело в нервных окончаниях, которые соединяют центральную нервную систему с пищеварительной. Например, когда человек видит аппетитное блюдо или ощущает его запах, его мозг посылает сигнал, который заставляет слюнные железы «готовиться» к приему пищи и выделять слюну. Также не менее активно в процессе участвуют зубы, которые измельчают еду, и язык — он смешивает ее со слюной. А благодаря рецепторам на поверхности языка мозг распознает и различает вкус пищи, которую мы едим.

Измельченную, мягкую пищу (болюс) уже можно глотать. Тут в дело вступают язык (снова) и надгортанник. Первый проталкивает еду дальше по пищеварительному тракту, а второй не дает ей попасть в дыхательные пути.

А что дальше?

Дальше еда попадает в пищевод — трубку, которая соединяет ротовую полость и желудок. Мышцы в стенке пищевода, сокращаясь, продвигают яблоко дальше. Эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, они возникают не только в пищеводе, но и в желудке и в кишечнике. Если все в норме, человек эти волны не ощущает — наш пищеварительный тракт работает автономно. Когда болюс достигает нижней части пищевода, сфинктер (он же клапан, отделяющий пищевод от желудка) расслабляется, и пища попадает в желудок.

Что происходит в желудке?

Там — благодаря активным и мощным сокращениям мышц желудка — еда еще сильнее измельчается и смешивается с пищеварительным (желудочным) соком. В его состав входят соляная кислота, вода и такой важный фермент, как пепсин, — он отвечает за расщепление белков. При этом едкий желудочный сок никак не вредит желудку — его стенки покрыты надежным защитным слоем. В результате всех манипуляций образуется химус — это частично переваренная еда, уже скорее жидкая, чем твердая.

Куда и как потом попадает яблоко (точнее то, во что оно превратилось)?

Когда химус хорошенько пропитывается пищеварительным соком, волны мышечных сокращений продвигают его через еще один клапан (пилорический сфинктер) в тонкую кишку, а именно в самое ее начало — двенадцатиперстную кишку. Там к делу подключаются пищеварительные соки, которые вырабатывают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Двенадцатиперстная кишка производит большое количество слизи для защиты своих стенок от кислот, которые содержатся в химусе.

Что именно делают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь?

Поджелудочная железа вырабатывает некоторые гормоны (в том числе и инсулин), а также амилазу, липазы и протеазы — ферменты, которые расщепляют углеводы, жиры и белки. Печень синтезирует желчь, которая помогает всасывать жирные кислоты. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь (где она хранится) или в двенадцатиперстную кишку (где она используется). Но это, конечно, не единственная функция печени — в ее лаборатории производятся важные химические вещества, благодаря которым функционирует наш организм. Например, она превращает друг в друга аминокислоты, синтезирует разнообразные жиры и запасает витамины и углеводы (в виде гликогена). Кроме того, печень нейтрализует опасные и вредные вещества.

А где усваиваются все питательные вещества?

Как раз в тонкой кишке. Через миллионы крошечных ворсинок, которые образуют стенки кишки, питательные вещества попадают в кровь (жирорастворимые вещества предварительно всасываются в лимфу и лишь затем попадают в кровяное русло). Кровь разносит их по всему организму, например, переносит простые сахара, аминокислоты, глицерин, некоторые витамины и соли в печень, которая хранит, обрабатывает их и, когда необходимо, доставляет туда, где они нужны. Там же — в тонкой кишке — происходит и основное всасывание воды. То, что остается от пищи, когда она преодолевает все остальные отделы кишки — тощую и подвздошную кишку, — представляет собой смесь воды, электролитов и различных непереваренных элементов (например, растительных волокон). Все это переходит в толстую кишку.

Это уже последний этап?

Да. Бактерии в толстой кишке помогают расщепить оставшиеся питательные вещества и еще синтезировать некоторое количество витамина K. Там же происходит всасывание воды из остатков пищи и образование каловых масс, которые затем перемещаются в последний отдел кишечника — прямую кишку. В результате мышечных сокращений происходит опорожнение кишечника.

Процесс пищеварения требует очень много энергии. Организм тратит примерно 10% всех калорий из углеводов и белков на то, чтобы пища проделала такой длинный путь и полезные вещества, которые в ней содержатся, усвоились.

Иногда в пищеварительной системе происходят сбои: живот болит, возникает вздутие, спазмы (болезненные сокращения кишечника), а стул становится нерегулярным.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!!
https://meduza.io/slides/put-yabloka-chto-proishodit-s-edoy-kogda-ona-popadaet-k-nam-v-organizm
Похожие записи:
  • желудочно-кишечный тракт
  • Эзофагит - симптомы и диагностика, лечение
  • Теги: желудок, пищеварения
    Просмотров: 222

    ✅Болезни, Недуги, лечение, БАД (лучшее из лучших)
    Болезни, Недуги, лечение, БАД (лучшее из лучших)
    Просмотров:528
    *****


    Заболевания сердце, профилактика ,способ лечение
    Боли в животе: на что обратить внимание, лечение
    Боль в спине: виды, причины и симптомы. Диагностика
    Кровь
    Vitamin
    Витамины ,где содержаться и какие побочные эффекты в их переборе.
    Макроэлементы
    Микроэлементы
    Аминокислоты
    Гормоны
    Болезни(популярные)
    полезные средства
    К сведению
    симптомы
    Болезни (общее)
    Максимум польза
    на заметку
    Знание
    обновлять знание
    Все что учили
    Опрос , знание
    Вопросы и ответы
    Самая полезная или вредная еда


    йод (4)
    Stress (2)
    Ted (2)
    бад (2)
    ДНК (2)
    ЗОЖ (2)
    рак (2)
    сон (2)
    узи (2)
    Экг (2)
    Autism (1)
    B12 (1)
    D3 (1)
    бор (1)
    бу (1)
    в12 (1)
    вэб (1)
    душ (1)
    еда (1)
    жир (1)

    глаза Гастрит усталость витамины головные боли раздражительность понос железо хром кремний алюминий бор ванадий кальций фосфор стресс кишечник гастрита изжоги кровь изжога дефицит недуг антиоксидант белок витамин зрения диета инсульт сердце калий беременности внешний вид магний гепатит почки ДНК панкреатит воспаление молоко апатия бессонницы диарея тошнота печень рвота цинк медь натрий кожа глаз анализ крови ЗОЖ антиоксиданты группа крови группы крови аминокислоты белки метаболизм вирус диабет мозг обмен веществ зрение волос витамин С сустав желатин мигрень йод щитовидная железа симптомы железа Бора холестерин ИНСУЛИН иммунитет корица желудок Гипертония морщины душ жир сосуды волосы Анемии запор давление агрессивность варикоз геморрой язык запоры гной головная боль артериальное давление слабость сонливость куркума гвоздика рак головокружение язва желудка избыточный вес вредные привычки простуда грипп кашель Улучшение памяти жидкости тревога боли в спине туберкулез САХАРНЫЙ ДИАБЕТ анализы бессонница инфаркт депрессия ожирение Гипертоническая болезнь атеросклероз вода депрессивное состояние имбирь желчный пузырь глюкоза поджелудочной железы Артроз остеохондроз Глаукома лимфа мочекаменная болезнь одышка энцефалит эпилепсия выпадение волос артрит астма беспокойство внимания судороги боль Остеоартрит здоровье медицина гинекология импотенция урология уролог потенция эрекция простатит виагра Неврология Болезни сердца наука Knights of the Temple бронхи боль в суставах болят суставы Лечение суставов боль в спине болезни лишний вес Гипогликемия адреналин гормоны спина поясница изменение голоса лечение ревматизм бесплодие бронхит Дизентерия банан газы акушерство онкология аритмия кардиология аритмия сердца цирроз узи живот стенокардия пищеварение гельминты глисты Внешнесекреторная недостаточность глютен Autism аутизм венеролог близорукость восстановление зрения астигматизм веки психология ветеринария беременность гинеколог женское здоровье позвоночник лекции суставы лекция болезни суставов обучение бу подагра Боли в шее массаж диетология биохимия аммиак Густые волосы длинные волосы детокс врач психотерапия щитовидка здоровый образ жизни анемия инсульт головного мозга ишемический инсульт инсульт симптомы заболевания боль в пояснице грибок бад вены Высокое давление тестостерон стрессоустойчивость Stress Ted болезнь память Как похудеть Похудение билирубин B12 в12 болит спина упражнения Здоровая спина упражнения для спины повышенное давление Артериальная гипертония зубная боль аспирин сердечно-сосудистые заболевания правильное питание желудочно-кишечный тракт ангина вэб красота омоложение советы Убрать морщины Уход за кожей уход за лицом болезни печени патан патологическая анатомия Экг психиатр анорексия еда остеопороз кости недостаток кальция бодибилдинг диалог антидепрессанты D3 брокколи горох в домашних условиях высокое дома сон панические атаки головной мозг анальгин Болезни позвоночника болит голова гинекомастия для похудения запора дыхание Болгарский перец Гибискус депрессии Антибиотики авитаминоз брусника гипертонии видео уроки
    https://www.topindia.ru/yandex_dafa3a7e6e415269.html
    Copyright MyCorp © 2025
    Яндекс.Метрика