Эзофагит
Эзофагит – воспаление слизистой пищевода, которое выражается в ощущении дискомфорта, жжения, боли за грудиной. У пациента создается ощущение комка, застрявшего в горле, могут возникнуть изжога, тошнота и рвота. При наличии отрыжки наблюдается привкус во рту – горечь или кислота.
Заболевание воспалительного характера, основные патологические процессы протекают в стенках пищевода. Заболевание может иметь как хронический, так и острый характер.
Главным образом, при эзофагите поражается слизистая оболочка пищевода. Это заболевание является наиболее частым среди всех патологий пищевода. Примерно в 30% случаев эзофагит протекает без ярких клинических симптомов и обнаруживаться при обследовании по поводу других гастроэнтерологических заболеваний.
При нелеченых заболевания эзофагита прогрессирует, поражая все более глубокие слои стенок пищевода, что может свидетельствовать о развитии более серьезных осложнений.
В некоторых случаях эзофагит развивается не как самостоятельная патология, но как усугубление главного, более важного заболевания, например в результате поражения желудочно-кишечного тракта инфекционными агентами, при забросе содержимого желудка в область пищевода. Последний аспект имеет место при такой патологии, как гастроэзофагальный рефлюкс.
Классификация эзофагита
Как и любое гастроэнтерологическое заболевание, эзофагита имеет несколько классификаций, которые формируются по разным принципам и свойствам.
Первая классификация образована по длительности течения патологических процессов:
- Хронический эзофагита – длительность воспалительного процесса составляет более 3‑х месяцев. Симптомы имеют волнообразное течение, периодически стихая или обостряясь.
- Подострый эзофагит – длительность воспалительного процесса составляет до 3‑х месяцев.
- Острый эзофагит. По характеру и виду патологии различают следующие типы эзофагитов:
Самый легкий – катаральный.
Отечный. Воспаление более выражено, чем при катаральном, но деструкции слизистого слоя не происходит. Поверхность пищевода гиперемирована, отечна.
С образованием эрозий. Наиболее часто возникает в результате инфицирования, а также под воздействием агрессивных химических веществ (в том числе содержимого желудка)
Псевдомембранозный.
Некротический. При развитии тяжелых форм инфекционных заболеваний воспаление распространяются на подлежащие слои с развитием некроза.
Флегмонозный – один из самых тяжелых видов эзофагита.
Экфолиативный.
Симптомы эзофагита
Наличие и характер клинических симптомов прямо пропорционально выраженности и степени поражения слизистой оболочки пищевода.
Таким образом, легкие формы эзофагита, а именно катаральный и отечный могут протекать без явно выраженных клинических симптомов, лишь изредка проявляясь повышением чувствительности к разным температурам потребляемой пищи.
Более тяжелые и серьезные формы эзофагита проявляются соответствующей симптоматикой – пациенты жалуются на интенсивные боли за грудиной жгучего характера, которая может отдавать в другие органы и части тела – шею, спину, лопатки. Иногда подобную симптоматику можно спутать с приступом стенокардии – в таком случае необходима дифференциальная диагностика от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также, пациент испытывает следующие симптомы:
- Чувство жжения, изжога.
- Повышение слюноотделения.
- Расстройство глотания.
- Трудности с приемом пищи.
- В редких (обычно крайних) случаях может быть однократная рвота с примесью крови.
Хронический эзофагита не так ярко выражен в своей симптоматике. Наиболее частый симптом – чувство жжения за грудиной умеренной интенсивности. Погрешности в питании – употребление излишне острой, горячей или холодной пищи провоцируют усиление симптомов, появление боли в области мечевидного отростка, за грудиной.
Диагностика эзофагита
Острый эзофагит имеет типичную клиническую картинку, поэтому постановка диагноза не составляет труда. Подтверждается диагноз по результатам гастроэнтерологического исследования – эзофагоскопии. В ряде случаев требуется взятие материала на гистологию.
Дополнительным методом является проведение рентгенографии – так можно определить структурные изменения в стенке пищевода, отеки, наличие язв.
Лечение эзофагита
Все острые эзофагиты, особенно имеющие химическую природу прежде всего подлежат промыванию желудка для устранения воздействия химических веществ. Легкие формы эзофагитов эффективно лечатся по следующей схеме:
- Первые несколько дней после обострения желательно воздержаться от приема пищи.
- Назначаются антацидные препараты, при необходимости с анестетиком.
- После стихания симптомов назначается диета, исключающая грубую, горячую и холодную пищу, а также острое. Диета направлена на снижение синтеза желудочного сока – исключается шоколад и продукты повышенной жирности.
- При эзофагите нежелательно употреблять жирную и острую пищу, кофе, газировку, шоколад, горячие напитки и блюда с температурой более 40 °С.
При тяжелых эзофагитах в обязательном порядке проводится инфузионная терапия с применением дезинтоксикационных препаратов, вяжущих средств, питание осуществляется интервальным путем. В крайне тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.
Рекомендуется использовать для профилактики и в системе лечения гастритов с повышенной кислотностью, эзофагитов(изжоги) и т.п
650р.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |