витамин D3 известен нам, как антирахитический фактор.
Его часто назначают детям, а новоиспеченным мамочкам при выписке из роддома рекомендуют гулять с ребенком на улице каждый день, чтобы избежать тяжелых последствий недостатка этого биологически активного вещества.
Дефицит витамина Д3 становится в осенне-зимний период, что обусловлено сокращением светового дня и более редким пребыванием человека на улице;
Функции этого биологически активного вещества не ограничиваются формированием скелета. Он оказывает влияние на выработку антител и иммунных клеток, сказывается на памяти и внимании, а последние открытия говорят, что он участвует и в процессах подавления роста опухолей.
Примечательно, что дефицит витамина Д3 испытывает 80% населения Земли — все, кто проживает вне экваториальной полосы. То есть в России принимать его нужно всем без исключения.
Роль витамина D в организме
Под звучным названием «Д3» скрывается вещество кальциферол, которое является «транспортом» для ионов кальция. Он способствует его усвоению и доставке в костную ткань, поддерживает его концентрацию в крови и помогает в выполнении основных функций в нервной системе и регулировке работы сердца. Поэтому дефицит витамина Д3 часто имеет схожие симптомы с недостатком кальция:
- Судороги икроножных мышц, преимущественно в ночное время;
- Аритмия с экстрасистолами;
- Хроническая усталость и сонливость;
- Повышение чувствительности эмали и разрушение зубов;
- А на поздних стадиях — хрупкость костей, а в некоторых случаях даже их размягчение.
Витамин Д3 участвует и в углеводном обмене, стимулируя процесс выработки инсулина в поджелудочной железе;
Некоторые ученые даже высказывают необходимость переноса кальциферола в группу гормонов. И на то есть весомые основания: витамин Д3 регулирует работу надпочечников и выработку ренина — гормона, регулирующего артериальное давление. Кроме того, он активизирует работу половых желез, сопровождает весь процесс имплантации эмбриона в стенку матки и формирования плаценты.
Чтобы кальциферол вырабатывался в нашем организме, должна соблюдаться целая сводка условий:
В подкожной клетчатке обязан присутствовать «хороший холестерин» — предшественник витамина Д3;
Обязательное условие — естественная инсоляция. Фактически, человек обязан ежедневно прогуливаться в светлое время суток не менее Даже если вы просидите это время у окна, эффект достигнут не будет: стекло поглощает часть ультрафиолетового спектра, который влияет на выработку кальциферола;
Более того, наличие предшественника витамина Д3 — вопрос неоднозначный. Веганы недополучают холестерин с пищей, а жировые клетки поглощают его, препятствуя дальнейшим превращениям.
Более того, витамин Д2 — вещество, свойственное растениям. Поэтому для человека при превышении дозировки оно может оказаться токсичным. Симптомы отравления весьма нехарактерны, что затрудняет постановку диагноза: тошнота, перепады настроения, нарушение сна и сердечного ритма — такой набор не всегда наводит специалиста на мысль об отравлении витамином Д.
Поэтому для приема лучше выбирать препараты, содержащие D3. Эта форма более свойственна для нашего организма, способствует усвоению кальция из пищи и буквально сразу приступает к выполнению своих функций.
Показания к приему витамина Д3
Все жители умеренного климатического пояса нуждаются в дополнительном приеме кальциферола. Но для некоторых он и вовсе жизненно необходим:
Людям, работающим в ночную смену. Они значительно реже бывают на солнце, поэтому витамин Д3 синтезируется в их организме в ничтожно малых порциях;
Обладателям темного цвета кожи. Меланин препятствует превращению холестерина в кальциферол, поэтому получить его естественным путем в достаточном количестве невозможно;
Будущим мамам и тем, кто только планирует беременность или ЭКО. Витамин Д3 способствует успешной имплантации эмбриона в стенку матки и гармоничному развитию костной ткани;
Людям с избыточным весом. Витамин Д3 — жирорастворимое вещество, которое может поглощаться жировыми клетками и надолго оставаться в них, не выполняя своих прямых задач.
Этим группам людей рекомендуется принимать ежедневно не менее (международных единиц) кальциферола. Это единственная возможность обеспечить организм необходимым биологически активным веществом и минералами, с которыми оно связано — кальцием, фосфором и магнием.
Для чего нужен витамин Д?
Распространено мнение, что витамин Д необходим только детям, так как он способствует правильному формированию скелета и предотвращает рахит. Но это вещество участвует во многих процессах в организме, оно выполняет такие функции:
- регулирует рост и деление клеток, предотвращает раковые заболевания, улучшает состояние при псориазе;
- участвует в обменных процессах, ускоряет всасывание кальция и фосфора;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует выработку тестостерона у мужчин;
- женщинам он нужен для нормальной работы репродуктивных органов и правильного протекания беременности;
- улучшает память, работу мозга, предотвращает деменцию и болезнь Альцгеймера.
Значение витамина для человека
Проблема в том, что поступает витамин Д только с некоторыми продуктами питания или вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Поэтому многие взрослые люди испытывают недостаток этого микроэлемента.
Чтобы обеспечить достаточное его поступление, нужно употреблять много жирной рыбы, печени, сливочного масла, сметаны и яичных желтков. Или ежедневно загорать под прямыми солнечными лучами не менее 15-30 минут.
- При недостатке этого микроэлемента у взрослых наблюдается снижение количества кальция в крови, из-за чего развивается остеопороз, портятся зубы. Может появиться бессонница, снижение зрения, ухудшение иммунитета, хроническая усталость, депрессия.
Витамин Д3 может вызывать серьезные последствия при передозировке или если принимать его при наличии противопоказаний, поэтому рекомендуется сначала пройти обследование.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |