Симптомы И причины высокого уровня триглицеридов: и как быть.М
Триглицериды – наиболее распространенные жиры в пище и в организме человека,
это молекулы, состоящие из глицерина и жирных кислот, которые можно классифицировать как насыщенные, моно ненасыщенные и ненасыщенные
. Жирно кислотный состав рациона очень важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний как в качественном, так и в количественном отношении. Поэтому полезно знать, какие есть жиры и сколько их содержится в продуктах питания
Когда общий уровень жира в крови слишком высок, возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Симптомы, связанные с высоким содержанием триглицеридов в крови, к сожалению, не очевидны, и можно даже не знать о наличии этой проблемы до тех пор, пока вы не сдадите анализ, который выявит их высокую концентрацию.
Причины высоких триглицеридов Сопутствующие патологии,
- заболевания щитовидной железы,
- метаболический синдром,
- сахарный диабет,
- заболевания печени или почек.
- Сильный избыточный вес или ожирение.
- Нездоровый образ жизни,
- характеризующийся малоподвижностью,
- потреблением продуктов,
- богатых жирами и сахаром,
- употреблением алкоголя и курением.
- Неумеренный режим питания.
- Генетика: это касается людей, страдающих наследственной гипертриглицеридемией.
Но даже при такой наследственной патологии в игру вступают внешние факторы, ведь серьезность ситуации может зависеть от питания.
С причинами, которые приводят к высоким показателям триглицеридов, можно бороться.
Лучшим и наиболее эффективным подходом является здоровый образ жизни.
Высокие триглицериды: когда нужно волноваться?
Поскольку высокий уровень триглицеридов не характеризуется специфическими симптомами, рекомендуется держать его под контролем еще до момента появления проблемам, связанных с их высокой концентрацией. Риск заключается в том, что человек сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем, такими как
- ишемическая болезнь сердца,
- инсульт,
- острые формы панкреатита.
Первый тревожный звоночек – это достижение и превышение порогового уровня триглицеридов в крови: 150 мг/дл (миллиграмм/децилитр).
Превышение порога в 150 мг/дл триглицеридов в крови представляет риск для здоровья сердца.
Этот показатель становится еще более тревожным при наличии других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, слишком высоких концентраций «плохого» холестерина (ЛПНП) и слишком низкой доли «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Высокий уровень триглицеридов: когда стоит волноваться?
Любой человек с высоким уровнем триглицеридов должен прежде всего проанализировать свой образ жизни. Одной из основных целей является поддержание нормальной массы тела или возвращение массы тела к норме.
Кроме того, очень важно придерживаться правил в питании:
Сократите потребление насыщенных жиров и исключите транс жирные кислоты, сведя к минимуму или исключив потребление
- жирного мяса,
- колбасных изделий,
- сыров с высоким содержанием жира и переработанных продуктов.
Следите за качеством и количеством углеводов, которые могут быть причиной увеличения количества триглицеридов, отдавая предпочтение медленно усваиваемым углеводам
Включите в рацион полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, потребляя рыбные продукты 2-3 раза в неделю.
-
Ограничьте употребление сахара и алкоголя.
- Употребляйте орехи и сухофрукты, являющиеся источниками прекурсоров омега-3.
Снизить уровень триглицеридов: не только питание
Эта задача не должна касаться только питания: для снижения содержания высоких триглицеридов важно также обеспечить регулярную физическую активность и не курить.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |