Шпора
Шпора (пяточная шпора) – распространенное заболевание, характеризующееся костным разрастанием в виде клюва, клина или шипа, располагающегося в области бугра пяточной кости с подошвенной стороны или в области прикрепления ахиллова сухожилия. Среди заболеваний костно-мышечной системы шпора занимает около 10%. Чаще всего патология развивается у женщин старше 40 лет.
Причины шпоры
Основная причина развития шпоры — возрастные изменения обменных процессов. В ходе рентгенологических исследований шпора обнаруживается у 25 % пациентов пожилого возраста. Вероятность развития шпор увеличивает лишний вес, заболевания позвоночника, артрит, плоскостопие, патологии крупных суставов ног, травмы пяточной кости, подагра, нарушенное кровообращение ног. Вследствие длительных чрезмерных нагрузок на пятки спортсмены также часто страдают данным заболеванием.
Симптомы шпоры
Начальный этап заболевания характеризуется возникновением боли при ходьбе. При разрастании шпоры боль становится более выраженной. По ощущениям боль напоминает гвоздь в пятке. Более интенсивно боль ощущается после длительного состояния покоя, например, после сна. Во время ходьбы происходит постепенное уменьшение боли, а к вечеру снова усиление.
Боль бывает настолько невыносимая, что человек может полностью утратить работоспособность. Для уменьшения нагрузки на ногу и соответственно уменьшения боли пациенты начинают использовать для передвижения костыли.
Визуально какие-либо изменения на пятке отсутствуют. Однако если при сдавливании пятки вы ощущаете острую боль – это может являться первыми признаками шпоры.
Диагностика шпоры
Диагностикой и лечением пяточной шпоры занимаются ортопеды. Основаниями для постановки данного диагноза послужат характерные жалобы, пожилой возраст, а также результаты рентгенологического исследования. В некоторых случаях назначается УЗИ мягких тканей стопы.
Лечение шпоры
Лечение заболевания консервативное, заключается в назначении противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Также пациенту назначается курс массажа, ЛФК и физиопроцедур.
Для снижения нагрузки на стопу пациентам назначается ношение специальной ортопедической обуви и стелек. Они способствуют уменьшению болевых ощущений и предотвращают возникновение дискомфорта при ходьбе.
Физиотерапевтическое лечение включает в себя ударно-волновую терапии, ультразвук с применением противовоспалительных мазей, лечение холодом, массаж.
При отсутствии эффекта консервативной терапии больному проводят лекарственные блокады. Веденные препараты оказывают противовоспалительное действие, быстро устраняют местное воспаление, полностью купируют болевой синдром. В редких случаях, при отсутствии эффекта остальных методов лечения проводят хирургические операции по удалению шпор.
Лечение совет от ползователя
Моя тётя все так и мучилась. Когда она положила на стол мешок с лекарствами, которые она пьёт от этой шпоры, я просто потеряла дар речи. Ее вывод-ничего не помогло. Я сказала: «Делайте так и так. Вам нечего уже терять». Она все сделала. Через месяц позвонила и сказала, что шпора ушла. И вот уже три года она меня благодарит за совет, который на сегодня избавил ее от шпоры.
А теперь быстренько про совет. Он прост как дважды два. Я взяла 100 грамм настоящего сливочного масла(купила на рынке) и смешала с 50 мл уксуса 6-9%. И через день делайте ночное обертывание пятки. Толстым слоем получившейся массы намазать больную пятку, завернуть пятку в пленку, сверху носок и так на всю ночь. Делать через день. Через неделю пятка перестала болеть, через три я ее полностью вылечила. Я прочитав, сколько люди тратят на лекарства, какие делают процедуры и все равно болеют годами, просто удивилась. Этим средством на моей памяти и по моему совету-рецепту, свою проблему вылечило шесть человек. От начальной стадии, как у меня, до запущенной, как у моей тети.
Если у вас есть проблема. Попробуйте. Поверьте, пятка не отвалится, а станет только мягче (от масла) и эта проблема со шпорой исчезнет. Это ни в коем случае не самолечение. Масло с уксусом никакого вреда организму не принесут. А вот шанс вылечить шпору просто огромен. Прежде чем кидаться к хирургам, проводить мудрёные процедуры и тратить деньги на дорогущий лекарства и испытывать свой желудок ими, попробуйте этот простейший, и абсолютно безопасный метод лечения. К хирургу всегда можно успеть. А ещё лучше делать сразу, как только заболит пятка.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |