Шистосомоз – паразитарное заболевание,
характеризующееся токсико-аллергическими реакциями, поражением ЖКТ или мочеполовых органов. Шистосомоз широко распространен в странах с тропическим климатом, в частности. Мужчины болеют шистосомозом в 5 раз чаще женщин.
Причины шистосомоза
Возбудитель болезни — кровяной сосальщик, принадлежащий к классу Schistosoma. А окончательным резервуаром и переносчиком инфекции являются животные и люди. Шистосомы в организме паразитируют в мелких венах толстого кишечника, брюшной полости, малого таза, матки, мочевого пузыря. Созревающие в мочевом пузыре или кишечнике яйца гельминтов выводятся наружу вместе с калом и мочой.
Распространенность
Шистосомоз довольно распространен в странах Азии, Африки, латинской Америки. Статистика ВОЗ свидетельствует об инфицировании около 300 млн. человек во всем мире. А ежегодно от данного заболевания и его осложнений погибает до 500 тыс. жителей эндемичных стран.
Симптомы шистосомоза
Симптомы заболевания появляются в качестве реакции организма на яйца паразитов. Первыми симптомами заболевания являются: повышение температуры тела, покраснение и зуд кожи.
При попадании гельминтов в легкие больной ощущает боль при дыхании, одышку и кашель. При кишечном шистосомозе присутствует боль в животе, диарея, кровь в фекалиях. В запущенных случаях отмечается увеличение печени и селезенки.
При мочеполовой форме шистосомоза в моче появляется кровь. А в запущенных случаях часто бывает развитие фиброза мочевого пузыря и мочеточников, поражение почек. Осложнение заболевания на поздних стадиях может быть в виде рака мочевого пузыря.
Мочеполовой шистосомоз у женщин приводит к поражениям гениталий, вагинальному кровотечению, дискомфорте и болям при половом акте, образованию узлов на наружных половых органах. Следствием данного заболевания может быть бесплодие.
Лечение шистосомоза
Вовремя начатое лечение – залог выздоровления. На ранних стадиях заболевания применяют медикаментозное лечение, а при наличии осложнений часто приходится использовать хирургический метод. Все формы шистосомоза лечатся антигельминтными препаратами, положительный эффект действия которых проверяется повторными исследованиями на наличие гельминтов и серологическими реакциями.
Без хирургического вмешательства не обойтись при осложнениях мочеполовой формы заболевания. Такой тип лечения заключается в проведении операции на мочеточниках, удалении камней из мочевого пузыря и почек.
Имеется риск развития таких осложнений как: внутренние кровотечения, цирроз печени, свищ мочевого пузыря, тромбоз сосудов печени, простатит.
Такое заболевание как шистосомоз в настояще время эффективно лечится препаратом празиквантел. Лечению подлежат не все лица. В первую очередь, лечению подлежат дети, которые не чувствуют каких-либо проявляющих себя симптомов. Если ребенок почувствовал себя плохо, у него поднялась температура или появились какие-то другие симптомы – лечение откладывают до улучшения состояния.
Доза перепорота высачивается в зависимости от роста и веса и высчитывается по 50 мг на 1 кг массы тела.
Не подлежат лечению беременные женщины (первый триместр беременности) – так как это может негативно сказаться на плоде. Лечение откладывают на более поздний период беременности. Нельзя лечить таким препаратом также детей с развившейся хронической серповидноклеточной анемией.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |