Острая боль в животе
Лечащий ВРАЧ
Гастроэнтеролог
Боли в животе могут быть различными, в зависимости от затронутых процессом структур.
Висцеральная боль возникает в органах брюшной полости. Нервы внутренних органов не реагируют на разрез, разрывы или воспаление. Вместо этого эти нервы реагируют на растяжение органа (например, когда кишечник раздувается от наполнения газом или на сокращение окружающих мышц. Висцеральная боль обычно неопределенная, тупая и вызывающая тошноту. Ее сложно убрать
-
Боль в верхней части живота возникает в результате расстройств в таких органах, как желудок, двенадцатиперстная кишка, печень и поджелудочная железа.
- Боль в средней части живота (около пупка) возникает в результате расстройств в структурах, таких, как тонкая кишка, верхняя часть толстой кишки и аппендикс.
- Боль в нижней части живота возникает в результате расстройств в нижней части толстой кишки и органов мочеполовой системы.
- Соматическая боль возникает в оболочке (брюшине), выстилающей брюшную полость. В отличие от нервов в висцеральных органах, нервы в брюшине реагируют на разрез и раздражение (например, в результате кровотечения, инфекции, применения химических веществ или воспаления). Соматическая боль является острой и ее довольно легко локализовать.
Перитонит — это воспаление живота. Он чрезвычайно болезнен и почти всегда указывает на очень серьезное или опасное для жизни расстройство. Перитонит может возникнуть в результате любой проблемы в животе, которая привела к воспалению или инфекции органов. Распространенными примерами являются аппендицит, дивертикулит и панкреатит. Кроме того, при попадании в брюшную полость, кровь и биологические жидкости (такие, как кишечное содержимое или моча) действуют как очень сильные раздражители и могут вызвать перитонит.
Возможные причины боля
К опасным для жизни расстройствам, требующим быстрой постановки диагноза и хирургического вмешательства, относятся:
- Разрыв аневризмы брюшной аорты;
- перфорация желудка или кишечника;
- блокада кровотока к кишечнику (мезентериальный тромбоз);
- разрыв трубы при внематочной беременности.
- К серьезным расстройствам, которые являются почти такими же срочными, относятся:
- Непроходимость кишечника;
- аппендицит;
- панкреатит.
Менее распространенные причины, вызывающие боль в животе:
- Инфаркт миокарда;
- пневмония;
- перекручивание яичка (перекрыть яичка);
- диабетический кетоацидоз;
- Порфирия;
- серповидноклеточная болезнь;
- укусы и яды (паука «черная вдова», некоторых видов скорпионов);
- тяжелые металлы;
- отравление метанолом.
Обратиться врачу
- Настораживающие признаки (причина для беспокойства):
- сильная боль;
- признаки шока (например, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, повышенное потоотделение и дезориентация);
- симптомы перитонита (постоянная боль, сгибающая человека пополам или боль, которая усиливается при осторожном прикосновении или при легком толчке кровати);
- вздутие живота.
Обследование, лечение
Опрос и осмотр
Собирая анамнез, врач обращает особое внимание на причины возникновения боли в животе в зависимости от ее местоположения, определяя следующие характеристики:
1. На что похожа боль?
- Острая боль, при которой «перехватывает дыхание» - почечные или желчные колики.
- Тупая боль, сопровождающиеся рвотой - непроходимость кишечника.
- Коликообразная боль, которая становится устойчивой - аппендицит, сдавливающая непроходимость кишечника, мезентериальный тромбоз.
- Острая, постоянная боль, ухудшающаяся при движении - перитонит.
- Раздирающая боль - расслоение аорты (разрыв внутреннего слоя аорты).
Тупая боль - аппендицит, дивертикулит, инфекция почек.
2. Была ли боль раньше?
Если да, то возможно рецидивирующие проблемы, такие как язвенная болезнь, камни желчного пузыря, дивертикулит или овуляторный синдром.
3. Началась ли боль внезапно?
Внезапно («как выключателем щелкнули») - перфорирующая язва, камень в почках, разрыв трубы при внематочной беременности, перекрут яичка, разрыв аневризм.
4. Насколько сильна боль?
Сильная боль - разрыв (перфорация) органа, камень в почках, перитонит, панкреатит.
Менее сильная боль - мезентериальная ишемия.
5. Перемещается ли боль в какую-либо другую часть тела?
Правая лопатка - боль в желчном пузыре.
Область левого плеча - разрыв селезенки, панкреатит.
Лобковая кость или влагалище - почечная боль.
Спина - разрыв аневризмы аорты, панкреатит, перфорирующая язва.
6. Что облегчает боль?
Антациды - пептическая язвенная болезнь.
Пребывание в положении лежа, не шевелясь - перитонит.
7. Какими другими симптомами сопровождается боль?
Рвота, которая предшествует боли и сопровождается диареей - гастроэнтерит.
Отсроченная рвота, отсутствие дефекаций и метеоризм - острая непроходимость кишечника.
Сильная рвота, которая предшествует сильной боли в верхней части середины живота, левой части грудной клетки или плеча - перфорация пищевода.
Врачи расспрашивают об известных заболеваниях и о ранее проведенных хирургических вмешательствах на брюшной полости, о принимаемых лекарственных препаратах, об употреблении алкоголя.
Такие симптомы, как, тошнота, рвота, диарея, запор, желтуха, кровь в кале или моче, кровохарканье и снижение массы тела, помогают врачу в постановке диагноза.
Обязательно оценивают внешний вид пациента (беспокойство, бледность, повышенное потоотделение).
Затем особенно осторожно прощупывают всю брюшную полость, чтобы обнаружить наиболее болезненные области, защитное напряжение, ригидность, болезненность при ослаблении давления на стенку живота, которые являются симптомами перитонита, а также любые новообразования.
Данные, полученные при сборе анамнеза и осмотре, помогают определить возможную причину заболевания и необходимые исследования.
Обследование
С учетом симптоматики, возраста пациента и других факторов, врач может назначить следующие виды обследования:
- Анализы крови;
- анализы мочи;
- анализ мочи на беременность у всех девушек и женщин детородного возраста;
- ультразвуковые методы исследования;
- компьютерная томография (КТ) брюшной полости.
- Лечение
Лечение проводится в зависимости от конкретной причины боли:
Санспазм (Sanzpazm) Sangam Herbals, 60 таб
Описание:
Санзпазм – натуральное спазмолитическое средство. Применяется как мягкое расслабляющее и обезболивающее средство при спазмах различного происхождения. Снимает болезненность при напряжении, ригидности мышцах. Особенно эффективно воздействует на гладкую мускулатуру кишечника, матки. Эффективен при спастических неспецифических болях в животе, нарушениях переваривания пищи, дисбактериозах. Помогает справиться с менструальным болевым синдромом.
Способ применения
Принимать по 1-2 таблетки два раза в день утром и вечером через полчаса после еды, либо по рекомендации специалиста по аюрведе.
Оджас (Ojus) Charak, 30 таб
Описание:
Оджас (Ojus) Charak – это аюрведическое средство, направленное на поддержание желудочно-кишечного тракта. Активные компоненты улучшают пищеварение, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и нормализуют аппетит.
Средство оперативно справляется с синдромом раздраженного кишечника, вздутием, изжогой, уменьшают диспепсию. Помогает при тошноте и рвоте, контролирует кислотность желудка, обладает вяжущим действием. Таблетки Оджас приводят в норму стул, останавливают диарею и являются незаменимым спутником в повседневной жизни.
Регулярное применение препарата позволяет забыть о дискомфорте в животе и трудностях с пищеварением, улучшает общее самочувствие и дарует энергию.
Полезные свойства
- Комплексно поддерживает желудочно-кишечный тракт
- Улучшает пищеварение и аппетит
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов
- Устраняет дискомфорт в животе
- Помогает при синдроме раздраженного кишечника
- Уменьшает диспепсию
- Борется с вздутием и изжогой
- Останавливает рвоту и диарею
- Обладает вяжущим действием
- Дарует энергию и улучшает общее самочувствие
Показания к применению
- Диспепсия
- Тошнота и рвота
- Вздутие живота
- Синдром раздраженного кишечника
- Метеоризм
- Диарея
- Запор
- Нерегулярность стула
- Нарушение пищеварения
- Низкий аппетит
- Недомогание
- Расстройство желудка
- Повышенная кислотность
- Несварение
Противопоказания
Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется принимать в период беременности или кормления грудью.
Побочные свойства
Благодаря своему натуральному составу таблетки Оджас не имеет побочного действия при использовании согласно всем рекомендациям.
Способ применения
Оджас необходимо принимать по 1-2 таблетки дважды в день после приема пищи. Рекомендуется избегать на время лечения жирной и жареной пищи, стараться выпивать как можно больше жидкости.
Желательно пропить курс препарата, так как эффект от аюрведических средств накапливается. Однако, первые результат станут заметны уже в первую неделю лечения.
До начала курса следует обратиться к аюрведическому специалисту.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |