Нарушение менструального цикла – симптомы, профилактика и лечение
Что значит нарушение менструального цикла
Нарушения менструального цикла связаны не только с проблемами мочеполовой системы, а также и с эндокринной системой.У женщин старше 35-40 лет любые воспалительные процессы могут провоцировать сбой менструации.
Нормальный менструальный цикл
Виды нарушений менструального цикла:
гиперменорея – это обильные менструации или маточные кровотечения, когда за один цикл женщина теряет более 150 мл крови;
гипоменорея – скудные менструации со слабыми светлыми выделениями, длительностью до 3 дней;
дисменорея – характеризуется сильными болевыми ощущениями во время менструаций, особенно – в первые дни;
нерегулярный менструальный цикл – цикл укорачивается или удлиняется, что связано не только с гормональными проблемами, но и с влиянием окружающей среды, стрессовыми ситуациями;
аменорея – отсутствие менструации более, чем 6 месяцев.
Почему возникает нарушение менструального цикла
Причин возникновения сбоев в организме, провоцирующих нарушение менструального цикла существует очень много. Они делятся на такие категории:
Физиологические – связаны с кардинальным изменением уклада жизни, переездом в страну с другим климатом, частые стрессовые ситуации, нарушение пищевого поведения (чрезмерная худоба или ожирение), наступление климакса;
Патологические – заболевания органов мочеполовой системы женщины, патологии внутренних органов, которые влияют на работу всего организма – все это способствует нерегулярной менструации;
Медикаментозные – прием гормональных препаратов может негативно влиять на нормальный цикл женщины, удлиняя или укорачивая его, а также провоцируя аменорею;
Беременность, а также период кормления грудью характеризуются либо полным отсутствием менструации, либо скудными, нерегулярными выделениями;
1)Повышенный уровень стресса
2)Неправильное питание
3)Чрезмерная потеря массы тела и низкий вес
4)Повышенная физическая нагрузка
5)Расстройства щитовидной железы
6)Прекращение употребления пероральных гормональных средств
7)Хронический гормональный дисбаланс и другие гормональные нарушения
8)Пищевая аллергия и чувствительность к определенному виду продуктов
Нарушения менструального цикла часто связывают с наследственностью. Поэтому если мама или бабушка имела такие проблемы, то не исключено, что они передадутся и дочери.
Сбой менструального цикла
Это наиболее часто встречающиеся причины нарушения менструального цикла. Но бывают также и индивидуальные особенности организма, а именно, эндометриоз, доброкачественные и злокачественные опухоли. Они также препятствуют нормальной работе мочеполовой системы женщины.
Симптомы нарушения менструального цикла
Наиболее часто встречающимися симптомами являются:
Частая утомляемость, плохое самочувствие;
сильная раздражительность;
болевые ощущения в пояснице и внизу живота, особенно в первые дни месячных;
резкие скачки массы тела;
тошнота, рвота, скачки давления;
частые головные боли, мигрень;
задержки менструации (нормой считается до 5 дней);
маточные кровотечения в средине цикла;
отсутствие менструации, если нет подтвержденной беременности или климакса.
Стадии нарушения менструального цикла
Подростковые нарушения. У подростков часто встречаются сбои менструального цикла, поскольку из-за перестройки гормонального фона, быстрого роста, недостатка витаминов в организме регулярный цикл устанавливаетсяне сразу. Если нормализация не происходит в течение года, необходимо обратиться к гинекологу за консультацией.
Нарушения цикла в репродуктивном возрасте. Крайне важно не игнорировать сбой месячных, ведь это может спровоцировать проблемы с зачатием и успешным вынашиванием. Если цикл стал нерегулярным, менструации, то скудные, то обильные, при этом ощущается сильное общее недомогание – это повод показаться врачу.
Изменения в период менопаузы. В случае, если менопауза уже подтверждена, а маточные кровотечения все же случаются, необходимо пройти комплексное обследование, ведь такие симптомы могут указывать на онкологию мочеполовой системы.
Методы диагностики заболевания
Когда наблюдается нерегулярный цикл в течение длительного периода времени, отмечаются болевые ощущения в период менструации, сопровождающиеся общим недомоганием, стоит пройти диагностику. В первую очередь, нужен осмотр гинеколога, который соберет анамнез, определит дальнейшую тактику обследования. Врачу необходимо знать о том, когда у женщины начались менструации, календарь их периодичности, болезненность протекания, самочувствие в период менструации, перенесенные ранее заболевания. Обычно, кроме осмотра, врач берет урогенитальные мазки на флору, проводит кольпоскопию, назначает УЗИ органов малого таза и молочных желез, чтобы исключить наличие патологических образований.
Также пациентка получает направление на сдачу биохимического анализа крови, анализа на определение уровня гормонов и анализа на половые инфекции, . Кроме того, для получения комплексной картины, врач-гинеколог также может назначить посетить эндокринолога, невропатолога.
Имея результаты всех вышеупомянутых исследований и анализов, врач сможет определить причину возникшей патологии и назначить лечение.
Методы лечения нарушения менструального цикла
Правильное питание, сбалансированный рацион, включающий в себя достаточное количество витаминов и микроэлементов;
Физические нагрузки должны быть умеренными, но и совсем их игнорировать не стоит. Даже спокойная прогулка перед сном положительным образом сказывается на женском здоровье;
Отказ от вредных привычек не только нормализует менструальный цикл, но и, в общем, очень хорошо сказывается на здоровье;
В зависимости от причин, применяют физиотерапию и психотерапию для нормализации цикла;
Прием препаратов, направленных на нормализацию гормонального фона, устранение симптомов общего недомогания;
В случае необходимости, применяют хирургическое лечение.
Чем раньше обнаружить проблему, тем легче и быстрее будет лечение.
Препараты при нарушении менструального цикла
Важно помнить, что ни один препарат не стоит назначать себе самостоятельно, без предварительной консультации с врачом. В лучшем случае, он просто не принесет пользы, а в худшем – еще и навредит.
Обезболивающие препараты. Они представляют собой нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Они блокируют вещества, провоцирующие сильные маточные сокращения, а также могут влиять на интенсивность маточных кровотечений. Но определение конкретного препарата – это компетенция врача, ведь длительный прием лекарств подобного спектра может спровоцировать появление желудочных язв, а также вызывать инфаркт, в случае превышения дозировки.
Комбинированные оральные контрацептивы. При нарушениях менструального цикла, таких как обильные кровотечения, болезненные менструации, врачи могут назначать прием оральных контрацептивов. Они приводят в норму гормональный фон и тем самым уменьшают объем месячных, снижают сократимость матки, снимают болезненные симптомы при эндометриозе, служат профилактикой образований доброкачественных и злокачественных опухолей. Кроме того, существуют контрацептивы непрерывного дозирования, представляющие собой 28 таблеток на 28 дней: 21 день идет прием гормональных таблеток, а еще 7 – неактивных. Но стоит помнить, что эти препараты могут провоцировать появление побочных эффектов – мигрень, тошнота, боль в груди. Подбор конкретного препарата осуществляет исключительно врач после осмотра и проведение обследований женщины.
Прогестины. Их прием назначают не только при нарушениях цикла, но и при болезненных месячных. Они помогают уменьшить боль, снять спазм, сделать кровотечения менее интенсивными. Благодаря тому, что прогестины выпускают в разных видах (оральные таблетки, внутриматочная система, инъекции), можно легко подобрать именно тот формат, который удобен для женщины.
Ивкейр (Evecare), 30 таб420.00Р
Описание
Evecare Himalaya – это препарат из трав, основанный на аюрведических принципах. Evecare Himalaya – тоник женского здоровья, разработанный известной компанией Himalaya Herbals, который предназначен для поддержания здоровья репродуктивных органов. Помогает нормализовать менструацию, убирает дискомфорт при менструальных симптомах, способствует нормализации гормонов яичников и служит тоником для матки.
Полезные свойства
Женское маточное общеукрепляющее средство тонизирует и питает репродуктивную систему
Помогает поддерживать нормальный менструальный цикл и нормальную менструацию.
Помогает облегчить состояние во время менструального симптоматического дискомфорта
Способствует нормализации гормонов, поддерживающих созревание фолликулов и овуляцию.
Обеспечивает нормальный уровень эстрогена и прогестерона.
Поддерживает женское либидо
Дозировка
По 1 капсуле дважды в день во время еды. Принимайте в течение несколько недель для получения долговременного эффекта.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!!