Аутизм
Аутизм – нарушение психического и речевого развития, сопровождающееся затруднением социальных взаимодействий, затруднением взаимного контакта при общении с другими людьми, повторяющимися действиями (стереотипиями) и ограничением интересов. Причины развития заболевания до конца не выяснены, большинство ученых предполагает связь с врожденной дисфункцией мозга, а также связь с другими заболеваниями ребенка (например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта). Аутизм обычно диагностируется в возрасте до 3-4 лет, первые признаки могут быть заметны уже в младенчестве. Полное выздоровление считается невозможным, однако на современном этапе развития медицины диагноз с возрастом можно снять.
Причины аутизма
Точная причина возникновения аутизма не установлена. Ученые считают, что существует несколько факторов, влияющих на развитие заболевания — экологические, биологические и генетические.
Есть основания полагать, что основной причиной развития аутизма являются генетические нарушения. Было обнаружено, что одно яйцевые близнецы более подвержены риску, чем разнояйцевые (не генетически идентичные). В семье, где уже есть один ребенок с аутизмом, шанс рождения второго с таким же диагнозом составляет около 5%. Исследователи предполагают, риск развития аутизма значительно увеличивается, когда кроме дефектного гена или генов присутствуют и другие факторы, такие как химический дисбаланс, присутствие в организме вирусов или химических веществ, гипоксия при рождении.
В некоторых случаях аутизм может быть вызван следующими факторами:
Коревая краснуха, перенесенная матерью во время беременности
Туберкулезный склероз — редкое генетическое расстройство, которое приводит к развитию доброкачественных опухолей в мозге и других жизненно важных органах
Синдром ломкой хромосомы Х (синдром Мартина-Белла) — наиболее распространенная унаследованная форма умственной отсталости
Энцефалит — воспаление головного мозга
Фенилкетонурия (ФКУ) — когда организму не хватает фермента, необходимого для нормального обмена веществ
Еще одной возможной причиной развития аутизма является воздействие токсинов из окружающей среды, в том числе пестицидов и тяжелых металлов. Не исключено, что люди с аутизмом или повышенным риском развития этого заболевания более чувствительны и к другим токсинам.
Симптомы аутизма
Основными симптомами аутизма являются:
- Отсутствие реакции на свое имя или обращение
- Нежелание контакта и общения с другими людьми, игры в одиночку
- Отсутствие зрительного контакта, мимики
- Отсутствие или задержка речи, в более старшем возрасте – потеря речевых навыков
- Невозможность начать и поддерживать беседу
- Ненормальный тон голоса или темп речи, работоспособная речь или пение вместо нормальной речи
- Неосмысленное дословное повторение слов или фраз
- Непонимание простых вопросов или указаний
- Отсутствие эмоций или чувств, отсутствие реакции на чувства других
- Пассивность, агрессия
- С трудом распознает невербальные сигналы, такие как интерпретация выражений лица других людей, позы тела или тон голоса
- Поведение аутиста часто отличается следующими признаками:
Выполняет повторяющиеся движения, качается
Выполняет действия, которыми может причинить себе вред, кусает себя или бьется головой
Имеет проблемы с координацией, может ходить на носочках
Увлекается деталями объекта, например, вращающимися колесами игрушечного автомобиля, но не понимает общей цели или функции объекта
Является необычно чувствительным к свету, звуку или касанию, но может быть безразличным к боли или температуре
Не участвует в имитационно-подражательных играх
Имеет определенные предпочтения в еде, например, есть только некоторые продукты или отказывается от продуктов с определенной текстурой
По мере взросления некоторые дети с аутизмом начинают более активно взаимодействовать с другими людьми. Некоторые аутисты, как правило, с наименее серьезными нарушениями, в конечном итоге могут жить нормальной или почти нормальной жизнью.
Диагностика аутизма
Ранняя диагностика аутизма дает возможность сильнее и быстрее развить потенциал ребенка.
Поскольку симптомы заболевания могут сильно отличаться в зависимости от степени его тяжести, иногда бывает довольно трудно поставить диагноз сразу. Для точного диагностирования аутизма специального медицинского исследования не существует. Вместо этого специалист может:
Привлекать других специалистов, таких как педиатр, невропатолог, психолог/психиатр, логопед, для уточнения диагноза
Попросить родителей понаблюдать за своим ребенком для выявления изменений поведения, социальных и коммуникативных навыков
Проводить различные тесты и опросы, касающиеся слуха, речи, уровня развития, а также социальных и поведенческих характеристик
Также врач может назначить следующие виды исследований:
МРТ для выявления изменений в головном мозге
Генетический анализ для выявления хромосомных нарушений
Электроэнцефалограмму при наличии характерных припадков
Лечение аутизма
На сегодня не существует единого метода лечения аутизма. Целью лечения является улучшение социальных и коммуникативных навыков, поддержка развития и обучение. Важно отметить, что чем раньше диагностируется заболевание и начнется лечение, тем больших успехов в лечении можно достичь.
К методам лечения относятся:
Поведенческая и коммуникационная терапия. Многие программы направлены на коррекцию проблемного поведения и обучение новым навыкам. В некоторых программах основное внимание уделяется обучению детей тому, как действовать в социальных ситуациях или лучше общаться с другими.
- Образовательная терапия. Дети с аутизмом часто хорошо выполняют сложные образовательные программы.
- Семейная терапия. Родители и другие члены семьи могут в игровой форме объяснять ребенку навыки общения и управлять проблемным поведением.
- Другие методы лечения. В зависимости от потребностей ребенка может понадобиться помощь логопеда, психолога, физиотерапевта.
- Медикаментозное лечение. Для лечения аутизма препаратов не существует, но определенные лекарственные средства могут помочь контролировать симптомы.
При аутизме может развиваться ряд сопутствующих проблем:
Проблемы со здоровьем. При аутизме часто возникают такие расстройства, как эпилепсия, нарушение сна, ограниченные пищевые предпочтения и проблемы с желудком.
Проблемы с переходом во взрослую жизнь. Подростки и молодые люди с аутизмом могут испытывать трудности с пониманием изменений тела. Кроме того, в подростковом возрасте социальные ситуации становятся все более сложными и может быть меньше терпимости к индивидуальным различиям.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |