Остеонекроз
Лечащий ВРАЧ
травматолог-ортопед
Остеонекроз — это омертвение участка кости, вызванное нарушением кровоснабжения. Выделяют две общие категории остеонекроза: травматический (после травмы) и нетравматический.
Симптомы и причины
Причины
Травматический остеонекроз
- Перелом со смещением
- Вывих
- Нетравматический остеонекроз
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Нарушения свертываемости крови (коагуляции)
- Химиотерапия
- Кортикостероиды
- Синдром Кушинга
- Декомпрессионная болезнь
- Болезнь Гоше
- Высокий уровень липидов в крови (гиперлипидемия)
- ВИЧ-инфекция
- Заболевания печени
- Волчанка и другие аутоиммунные заболевания соединительной ткани
- Различные заболевания (хроническая болезнь почек и редкие генетические мутации)
- Трансплантация органа
- Панкреатит
- Радиация
- Серповидноклеточная анемия
- Курение
- Опухоли
- Симптомы
- Боль в суставе
Ограничение движения пораженного сустава
При прогрессировании остеонекроза возможно появление все большего числа мелких переломов, особенно в несущих вес костях, например, бедренной кости. В результате через несколько недель или месяцев после нарушения кровоснабжения кость, как правило, сминается.
Чаще всего боль развивается постепенно, однако в ряде случаев боль может начаться внезапно и являться результатом повышенного давления, которое возникает в пораженном участке кости и вокруг него. Независимо от характера развития боли, она усиливается при движении пораженной кости и обычно ослабевает в покое. При поражении кости ноги стоячее положение или ходьба усугубляет боль, появляется хромота.
Диагностика, лечение
Диагностика
Поскольку поначалу остеонекроз часто не вызывает боли, это заболевание может не диагностироваться на ранних стадиях. Врачи подозревают развитие остеонекроза у людей, у которых после определенных переломов не наблюдается улучшения или у людей с необъяснимыми болями в тазобедренном, коленном или плечевом суставе. С целью уточнения диагноза врач может назначить следующее обследование:
- Рентгенологическое исследование;
- магнитно-резонансную томографию (МРТ);
- анализы крови (для выявления основного заболевания).
Лечение
Лечение зависит от причины и симптомов болезни, тяжести течения, а также наличия сопутствующих заболеваний и медикаментозной терапии, получаемой по сопутствующей патологии. С учетом этого врач назначить:
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |