19 - 50 лет
400 310мг/день
Взрослые 51 лет и старше
420 320мг/день
В чем же заключается польза магния?
Магний - благотворно влияет
на рост костей;
- нормализует сердечный ритм,
- снижает артериальное давление;
- регулирует уровень сахара в крови;
- устраняет судороги в мышцах;
- уменьшает боли в суставах.
Магний, действуя в комплексе с кальцием, способен повышать минеральную плотность костных тканей. Ведь именно из-за нехватки магния в организме и развивается заболевание остеопороз.
Благодаря нормализации количества магния в организме можно избавиться от таких проблем, как бессонница, стрессы, депрессии.
Магний борется с усталостью,
предотвращает головную боль;
способствует здоровью зубов;
предотвращает отложению камней в почках.
При недостатке магния в организме наблюдается:
Парестезии – это нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек по телу. Могут появиться судороги.
А также при недостатке магния возникает
- быстрая утомляемость,
- раздражительность,
- бессонница;
- снижение аппетита,
- склонность к запорам,
- возникает тошнота;
- повышается артериальное давление,
- возникает сердцебиение;
- может повыситься глюкоза в крови,
- снижается иммунитет.
При избытке магния в организме — может возникнуть отравление, особенно при одновременном его приме c кальцием и фосфором.
Увеличение содержания магния в крови возможно при приме антацидов ( препараты для лечения гастритов, язвенной болезни), либо слабительных средств.
Ухудшение работы почек может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке.
У человека — наступает быстрая усталость, сонливость,
Для чего магний?
Магний принимает участие в различных жизненных процессах организма человека: Обеспечивает правильное функционирование системы мышц человека.
Если тревожат судороги, спазмы, то вполне вероятно, что вам не хватает магния;
- Магний снижает риск развития сердечных заболеваний;
- Снимает сосудистые спазмы.
- Улучшает процесс кровообращения;
Одна из основных функций магния – улучшение функционирования нервной системы, передача нервных сигналов. Магний расслабляет нервные клетки, что предостерегает развитие стресса, подавленного состояния, отсутствия сна.
Врачи часто прописывают препараты, содержащие магний от нервов;
Нужное количество магния в организме служит профилактикой диабета;
Повышение иммунитета;
Снижение болей в критические дни у женщин;
Магний способствует улучшению жизненного тонуса,
Высоко его содержание в различных видах
Растительного масла – льняном, кунжутном, арахисовом, нежирных йогуртах и твороге, горьком шоколаде, почти всех видах рыбы и мяса, крупах, фруктах и овощах.
ТОП-10 продуктов с самым высоким содержанием Mg в таблице ниже: Продукт / Содержание Mg в 100 г, мг / Удовлетворение средней суточной потребности взрослого человека, % Сушеные семена тыквы 592 148 Кунжутное семя 540 135 Отруби пшеницы 448 112 Мак 442 110 Какао 425 106 Подсолнечник (семечки) 317 79 Кешью 270 68 Миндаль 234 59 Греча 200 50 Халва 178 45 В таблице указана усредненная суточная потребность (400 г).
Больше магния требуется мужчинам старше 30 лет – 800 мг в день, для кормящих матерей потребность составляет 650 мг, детям до 10 лет необходимо 140–300 мг. Формы магния: какой лучше усваивается и с чем Каждая форма отличается биодоступностью и создана для своих целей. Например,
глицинат и треонат поддерживают здоровье головного мозга, нервной системы, оротат, малат и таурат – функционирование сердца, хлорид – работу почек. То есть, выбирая магний, опирайтесь в первую очередь на существующие проблемы со здоровьем.
Показатели нехватки магния Какие симптомы могут говорить о том, что магния значительно не хватает: утренняя
- тошнота и рвота
- потеря нормального аппетита
- постоянная усталость, не связанная с недосыпанием, стрессом или физической нагрузкой мышечные подергивания пальцев, век; чувство онемения рук и ног,
- резкий озноб.
- нарушение координации, в первую очередь мелкой моторики кистей рук.
Если у вас есть эти симптомы, то это не гарантирует что причина в магнии, нужны анализы на сывороточный магний. Но, к сожалению, они мало информативны, точно так же как например гемоглобин и сывороточное железо не говорят нам о запасах железа в организме, так же и эти показатели магния не несут нужной информации. Слегка пониженный уровень магния в сыворотке говорит, что начался острый дефицит этого элемента, но нормальный уровень не говорит об отсутствии этого дефицита, хотя он наверняка есть, если вы не принимаете добавки. Дефицит магния есть почти у всех, это тот элемент, который вымывается из организма постоянно и с большой скоростью. Если мы серьёзно заболеваем, так устроено, что кровь возьмёт микроэлементы откуда угодно. Например, в крови слегка не хватает кальция, значит организм возьмёт его из костей в ущерб их крепости, а если нужен магний, то почерпнёт из мышц и нервной ткани. Крови нужно, чтобы мы выжили, а судороги и другие последствия это вопрос второй, не такой важный в условиях выживания.
У мужчин уже другие причины, которые приводят к дефициту магния. Баланс магния в организме неустойчив и очень чувствителен к стрессам, которую часто испытывают именно мужчины. При возникновении стрессовой ситуации организм значительно теряет магний.
Дефицит магния встречается у женщин примерно на 30 процентов чаще, чем у мужчин. Это объясняется более высоким содержанием в женском организме гормона альдостерона, который накапливает воду в организме. Магний в такой ситуации переходит из крови в воду и выводится из организма. Дополнительно усугубляет потерю магния женским организмом – время менструаций.
Кому нужен прием ?
Магний при депрессии
Магний влияет на функционирование мозга, и если его уровень низок, выше шансы развития депрессии. Исследования показывают, что эффективность приема добавок с магнием сравнима с антидепрессантами.
Магний при диабете
Половина людей с диабетом страдает от дефицита магния. Здоровые люди, у которых уровень магния в организме ниже нормы, больше подвержены риску развития диабета. Достаточное поступление магния снижает вероятность возникновения диабета. Если же больные диабетом увеличивают его прием, то у них снижается уровень глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина A1c.
Магний от воспалений
При дефиците магния в организме чаще бывает вялое хроническое воспаление, ведущее к хроническим болезням и более быстрому старению человека.
Дополнительный прием магния уменьшает воспаление у детей, пожилых людей и у людей с избыточным весом.
Магний для кровяного давления
Магний снижает повышенное кровяное давление. В исследовании людей с высоким кровяным давлением, начавших принимать по 450мг магния в сутки, уровень кровяного давления снизился. У людей с нормальным уровнем кровяного давления от приема магния оно не снижается.
Магний при мигренях
Изнурительные боли при мигрени сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением чувствительности к свету и шуму. Дополнительный прием магния часто помогает измученным людям предотвратить дальнейшие приступы мигрени.
магний облегчает приступ быстрее и эффективнее, чем стандартные лекарства.
Магний и инсулин
Магний снижает нечувствительность к инсулину. Если у человека имеется нечувствительность к инсулину, организм пытается синтезировать его в большем количестве. Однако при высоком уровне инсулина учащается мочеиспускание, и магний больше теряется с мочой.
Добавка магния снижает нечувствительность к инсулину. Магний перед менструациями В предменструальный период в организме женщин задерживается вода, возможны спазмы в животе, усталость и повышенная раздражительность. Магний борется с этими симптомами.