Пятница, 20.Июн.2025, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Познавательные знание на медицинскую тематику
Брокколи: польза и вред для организма

Брокколи: польза и вред для организма

Польза брокколи

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.

«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» 

Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.

«Брокколи является источником глютена, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиндантаа» — . Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.

Влияние на диабет и аутизм

Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа.

Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом.

Профилактика рака

Наиболее известным и полезным свойством брокколи является способность защищать от рака. «Брокколи относится к крестоцветным овощам. Известно, что все овощи, относящиеся к этому семейству, способны защищать от развития рака желудка и кишечника» 

Американской Общества Рака особенно отмечает важность содержания в брокколи мощных антиоксидантов — сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают детоксицирующими свойствами и способны снижать выраженность оксидативного стресса. Они также могут влиять на уровне эстрогенов, что в свою очередь снижает риск развития рака груди.

Снижение холестерина

снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, содержащаяся в капусте, связывается с холестерином в крови, а это способствует его быстрому выведению из организма.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В дополнение к снижению уровня холестерина брокколи также укрепляет стенки сосудов. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительным эффектом и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Согласно данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, накапливающаяся в организме при употреблении красного мяса и повышающая риск развития ишемической болезни сердца.

Влияние на зрение

«Вам нам наверное известно, что морковь полезна для зрения благодаря содержанию в ней лютеина», входит в состав антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Одним из лучших источников лютеина является брокколи».

Еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи – зеаксантин обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты — помутнения хрусталика.

Влияние на пищеварение

Доктор Ярзабковски особо отмечает свойства брокколи, способствующие улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника.

Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Исследование Джона Хопкинса, проведенное в 2009 году на мышах, показало интересные результаты. У мышей, употреблявших брокколи ежедневно в течение двух месяцев наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%.

Противовоспалительные свойства

Брокколи отличается противовоспалительными свойствами и защищает суставы больных остеоартритом. Результаты исследования, проведенного в 2013 году в Университете Восточной Англии свидетельствовали о том, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от поражения, благодаря торможению молекул, активирующих процессы воспаления.

Антиоксиданты и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в брокколи, также регулируют процессы воспаления. Более того, авторы исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Inflammation Researcher, сделали предположение о том, что флавоноид кемпферол снижает степень влияния аллергенов в особенности на желудочно-кишечный тракт, что уменьшает риск развития хронического воспаления.

Вред брокколи

Брокколи безопасен для потребления в пищу, а возможные побочные реакции при его поедании весьма незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки. «Подобные побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей – отмечает доктор Ярзабковски – однако, польза для здоровья значительно превышает такого рода дискомфорт».

Согласно данным Медицинского Центра Векснера Университета в Огайо лица, принимающие препараты, снижающие свертываемость крови должны употреблять брокколи с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этом продукте может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить употребление брокколи.

Применение брокколи в медицине

Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым оно может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки брокколи может использоваться для улучшения пищеварения.

Как выбрать и хранить брокколи

Бутоны свежей брокколи должны быть нежно-сизыми, если они уже желтеют или полураскрыты – это перезревшая. Лучший диаметр головки 17-20 см, более крупные брокколи стебли, обычно, одревесневшие и в пищу не пригодны. Лучшая форма головки – округлая , компактная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, без промежутков. Соцветия должны быть свежими, не поблекшими.

Для хранения брокколи должны соблюдаться 3 условия:

Температура 0 – 3° С
Высокая влажность
Хорошая вентиляция
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!!

Похожие записи:
  • лучших продуктов для сильной и здоровой сердечной поддержки
  • Теги: брокколи
    Просмотров: 177

    ✅Болезни, Недуги, лечение, БАД (лучшее из лучших)
    Болезни, Недуги, лечение, БАД (лучшее из лучших)
    Просмотров:523
    *****


    Заболевания сердце, профилактика ,способ лечение
    Боли в животе: на что обратить внимание, лечение
    Боль в спине: виды, причины и симптомы. Диагностика
    Кровь
    Vitamin
    Витамины ,где содержаться и какие побочные эффекты в их переборе.
    Макроэлементы
    Микроэлементы
    Аминокислоты
    Гормоны
    Болезни(популярные)
    полезные средства
    К сведению
    симптомы
    Болезни (общее)
    Максимум польза
    на заметку
    Знание
    обновлять знание
    Все что учили
    Опрос , знание
    Вопросы и ответы
    Самая полезная или вредная еда


    йод (4)
    Stress (2)
    Ted (2)
    бад (2)
    ДНК (2)
    ЗОЖ (2)
    рак (2)
    сон (2)
    узи (2)
    Экг (2)
    Autism (1)
    B12 (1)
    D3 (1)
    бор (1)
    бу (1)
    в12 (1)
    вэб (1)
    душ (1)
    еда (1)
    жир (1)

    глаза Гастрит усталость витамины головные боли раздражительность понос железо хром кремний алюминий бор ванадий кальций фосфор стресс кишечник гастрита изжоги кровь изжога дефицит недуг антиоксидант белок витамин зрения диета инсульт сердце калий беременности внешний вид магний гепатит почки ДНК панкреатит воспаление молоко апатия бессонницы диарея тошнота печень рвота цинк медь натрий кожа глаз анализ крови ЗОЖ антиоксиданты группа крови группы крови аминокислоты белки метаболизм вирус диабет мозг обмен веществ зрение волос витамин С сустав желатин мигрень йод щитовидная железа симптомы железа Бора холестерин ИНСУЛИН иммунитет корица желудок Гипертония морщины душ жир сосуды волосы Анемии запор давление агрессивность варикоз геморрой язык запоры гной головная боль артериальное давление слабость сонливость куркума гвоздика рак головокружение язва желудка избыточный вес вредные привычки простуда грипп кашель Улучшение памяти жидкости тревога боли в спине туберкулез САХАРНЫЙ ДИАБЕТ анализы бессонница инфаркт депрессия ожирение Гипертоническая болезнь атеросклероз вода депрессивное состояние имбирь желчный пузырь глюкоза поджелудочной железы Артроз остеохондроз Глаукома лимфа мочекаменная болезнь одышка энцефалит эпилепсия выпадение волос артрит астма беспокойство внимания судороги боль Остеоартрит здоровье медицина гинекология импотенция урология уролог потенция эрекция простатит виагра Неврология Болезни сердца наука Knights of the Temple бронхи боль в суставах болят суставы Лечение суставов боль в спине болезни лишний вес Гипогликемия адреналин гормоны спина поясница изменение голоса лечение ревматизм бесплодие бронхит Дизентерия банан газы акушерство онкология аритмия кардиология аритмия сердца цирроз узи живот стенокардия пищеварение гельминты глисты Внешнесекреторная недостаточность глютен Autism аутизм венеролог близорукость восстановление зрения астигматизм веки психология ветеринария беременность гинеколог женское здоровье позвоночник лекции суставы лекция болезни суставов обучение бу подагра Боли в шее массаж диетология биохимия аммиак Густые волосы длинные волосы детокс врач психотерапия щитовидка здоровый образ жизни анемия инсульт головного мозга ишемический инсульт инсульт симптомы заболевания боль в пояснице грибок бад вены Высокое давление тестостерон стрессоустойчивость Stress Ted болезнь память Как похудеть Похудение билирубин B12 в12 болит спина упражнения Здоровая спина упражнения для спины повышенное давление Артериальная гипертония зубная боль аспирин сердечно-сосудистые заболевания правильное питание желудочно-кишечный тракт ангина вэб красота омоложение советы Убрать морщины Уход за кожей уход за лицом болезни печени патан патологическая анатомия Экг психиатр анорексия еда остеопороз кости недостаток кальция бодибилдинг диалог антидепрессанты D3 брокколи горох в домашних условиях высокое дома сон панические атаки головной мозг анальгин Болезни позвоночника болит голова гинекомастия для похудения запора дыхание Болгарский перец Гибискус депрессии Антибиотики авитаминоз брусника гипертонии видео уроки
    https://www.topindia.ru/yandex_dafa3a7e6e415269.html
    Copyright MyCorp © 2025
    Яндекс.Метрика